"Если хотите переродить человечество к лучшему, из зверей сделать людей, то наделите человека землей - и достигнете цели. Порядок в земле и от земли .... В каком характере сложилось землевладение в стране, в таком характере сложилось и все остальное."  (Ф.М.Достоевский)
ИНФОРМАЦИЯ
URALFARMER.RU рекомендует купить недорогие книги-почтой похожей тематики:

КАК ОТКОРМИТЬ  СВИНЬЮ

  Существуют разные виды откорма свиней, избираемые в  зависимости  от  того,   какого  качества  свинину  хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и способы откорма свиней. Если нужно получить свинину с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного сала - шпика, то проводят мясной или беконный откорм. Для получения толстого слоя сала проводят сальный откорм. В зависимости от вида откорма выбирают и породу свиней.  Однако решающим фактором во всех случаях является живая масса свиней при убое. Для получения беконной свинины, идущей на приготовление высококачественных копченостей, следует откармливать свиней до живой массы 90-100 кг (в зависимости от породы). Для этих целей больше подходят свиньи беконного направления продуктивности, убой которых производят по достижении живой массы 80-90 кг. Хорошую мясную свинину на   разруб  получают  при  убое  свиней   с  живой  массой 95-100  кг  (в  зависимости  от  породы допустим вес до 110-115 кг). Осаленную тушу со средней толщиной подкожного   сала   на   спине   свыше   40   мм   дает   молодняк, откармливаемый до массы 130-160 кг. Следует иметь в виду,  что  наивысшие  темпы прироста у свиней наблюдаются в период роста их от 100 до 150 кг. Следовательно, экономически выгоднее откармливать животных до высокой живой массы, когда свиньи быстро растут и хорошо используют сравнительно дешевые корма (в раннем возрасте свиньи нуждаются в более ценных в питательном отношении, а следовательно, и дорогих кормах). Однако с увеличением возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез жира.  Поэтому для получения мясной свинины их убивают в более раннем возрасте при невысокой живой массе.
  На эффективность откорма большое влияние оказывает прежде всего правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. Следует помнить, что откорм тем эффективнее, чем быстрее растут свиньи.
  Мясной откорм проводят интенсивно и заканчивают в возрасте 6-7 месяцев (в отдельных случаях значительно раньше) по достижении свиньями живой массы 100- 110 кг. До мясных кондиций свиней откармливают на концентратах, концентратно-картофельных и концентратно-свекольных рационах. В приусадебных хозяйствах хорошие результаты дает откорм на пищевых остатках. Эффективность мясного, как и всякого другого, откорма во многом зависит от полноценности протеинового питания. Для балансирования рационов по протеину и отдельным жизненно важным аминокислотам, витаминами и минеральным веществам следует использовать горох (10-15% по питательности), обрат, рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, травяную муку (3-5%). Если откорм проводят на комбикормах, то в сутки по достижении животными живой массы от 15 до 25 кг расходуют 1,3-1,5 кг комбикорма, а в период откорма по достижении живой массы от 25 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80 и от 80 до 100 кг затрачивают соответственно от 1,8 до 2,2; от 2,5 до 2,8; от 3 до 3,2 и от 3,3 до 3,6 кг комбикорма.
  При концентратно-картофельном откорме наряду с концентратами вводят в рацион до 35-50% (по питательности) картофеля. Свеклы в рацион можно вводить примерно 20-30%.
  Беконный откорм. Бекон - молодая свинина, приготовленная в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены кости позвоночника и лопатки. Для беконного откорма больше всего подходят свиньи с удлиненной средней частью туловища и хорошо развитыми окороками. Лучший бекон получают от свиней эстонской беконной, уржумской, ландрасской, крупной белой, латвийской белой и литовской белой пород.  Откорм ведут от 20-25 до 90-100 кг.
  Качество бекона во многом зависит от используемых кормов. Оно улучшается при включении в рацион ячменя, ржи (она должна составлять в рационе не более 45%) и проса. При откорме свиней овсом, кукурузой, а также маслянистыми кормами качество бекона снижается. Хорошим компонентом в рационах для беконных свиней является обрат (1 -1,5 л на голову в сутки).
  Откорм до жирных кондиций заканчивается по достижении молодняком живой массы 130-160 кг. Толщина подкожного сала на спине при таком откорме составляет 40 мм и более. В среднем за весь период откорма молодняк дает суточный прирост 600-800 г, расходуя 4,5-5 кормовых единиц, 360-380 г переваримого протеина и 45-50 г соли. Хорошо откармливаются до жирных кондиций взрослые матки и хряки, давая среднесуточный прирост 800-1000 г и затрачивая 6-8,5 кормовой единицы, 420-510 г переваримого протеина и 60-85 г соли на голову в сутки.
  Многие владельцы в целях экономии в летнее время стремятся скармливать откормочным свиньям дешевые корма: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву свеклы, крапиву и другие объемистые корма. Это вполне допустимо. Однако следует помнить, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличиваются продолжительность откорма и затраты кормов на единицу прироста. Для получения высококачественной свинины и особенно крепкого, бело-розового вкусного сала следует заключительный период откорма в течение 1-2 месяцев проводить интенсивно, используя комбикорм, ячмень,  рожь и другие зерновые корма.
  При откорме свиней следует обращать внимание на балансирование рационов минеральными веществами. Быстрый рост сопровождается ослаблением костяка, особенно задних конечностей. В таком случае животные могут "сесть на ноги". Во избежание этого необходимо, чтобы в отдельных корытцах, постоянно находился мел, древесный уголь, красная глина, мука из пережженных костей, мясо-костная мука и другие минеральные подкормки.
  Гигиена содержания свиней и уход за ними. Продуктивность   свиней   зависит   не   только   от   их   племенных качеств и уровня кормления; большое значение имеют также условия содержания, прежде всего микроклимат помещений. Влияние микроклимата на организм складывается из действия температуры, влажности, движения воздуха и его химического состава, наличия в воздухе пыли и микрофлоры и т. д. Воздух в помещении для свиней должен быть всегда чистым, а влажность его в зимнее время - не выше 70-75%.
  При понижении температуры ниже допустимых пределов животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а следовательно, и кормов; при повышении температуры ухудшается их аппетит и снижается продуктивность. Средняя температура в помещениях для свиней должна быть16-18 °С. Для новорожденных поросят следует путем локального обогрева (в местах обитания животных) поддерживать температуру 26-28 °С , а в помещениях для откармливаемых свиней - 12-14 °С.
  Пагубное действие на животных оказывают сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью.
Одним из важных условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных является их чистота, а также чистота помещений. Из помещения необходимо систематически удалять навоз и мочу.
Благотворное действие на организм животных оказывают пастьба, прогулки животных в загонах. Молодняк при несбалансированности рационов по витамину Б и длительном содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост.
  Свиньи отзывчивы на хорошее обращение с ними. Они нуждаются в хорошем уходе, чистке, летом - в купании.
  Для индивидуального содержания свиней и откорма животных на привязи можно использовать станок с приподнятом полом.
                                                                                                                                                      

Рис. 1 Станок для индивидуального откорма свиней:
а - для поросят; б - для свиней; 1- кормушка; 2 - кронштейн; 3 и 4 - нижнее и верхнее ушко; 5 - передний деревянный щит; 6 - боковой деревянный щит; 7 - решетка; 8 - рама; 9 - уголок; 10 - крючок; 11 - ремень; 12 - цепь; 13 - упор; 14 - штырь; 15 - вырез

  Такой станок (рис.1) имеет определенные преимущества. Приподнятый щелевой пол станка под задними ногами животного, зафиксированного привязью, обеспечивает удаление экскрементов, их проваливание и протаптывание задними ногами животных под пол. Благодаря этому отпадает необходимость в ручной уборке навоза, а из-под решетки его можно удалять по необходимости.
  Также при таком содержании свиньи скорее набирают вес, а расход кормов уменьшается на 5 % и более. Такой станок можно изготовить самостоятельно по следующим параметрам: ширина клетки между ее боковыми ограждениями, где помещается животное, не менее 600 мм; длина щелевидной части пола - не менее 500мм; ширина металлических планок решетки - 7-10 мм; расстояние между планками - 15-20 мм, решетка может быть деревянной; емкость кормушки - не менее 8 литров; длина ремня - не более 2 метров.
  Поросенка до трех-четырех месяцев содержат в станке без привязи (рис. 1, а). Для этого легко собрать клетку из переднего (5), двух боковых (6) деревянных щитов и решетки (7). Кормушку устанавливают так, чтобы со стороны подхода высота ее борта составляла 100 мм. Когда поросенок подрастет, его переводят на привязь, а решетку (7) кладут на раму (8).
 
Конструкция кормушки удобна и для кормления маленького поросенка, и взрослого животного. Высота борта кормушки для взрослого животного должна быть 200 мм, поэтому ее следует переставить в другое положение (как на рисунке 1, б). Для этого вынимают штырь (14), фиксирующий кормушку в период откорма поросенка в верхних ушках (4), и снимают кормушку, выводя кронштейны (2) из вырезов (15). Потом кормушку переворачивают, вставляя в вырезы (15) другую пару кронштейнов, и фиксируют ее штырем (14) в нижних ушках (3). Теперь кормушка может служить взрослому животному. Упор (13) приваривают для того, чтобы штырь (14) не выпадал. Монтаж кормушки из одного положения в другое или демонтаж ее занимают несколько минут времени.
  По мере роста свиньи длину цепи увеличивают, закрепляя ее на крючке (10) за кольцо цепи.
  Станок легко транспортировать, и он занимает мало места при хранении, так как полностью разбирается.
                                                      
  (Источник: "Машины и оборудование для домашнего животноводства",  Бондарева О.Б. ) Купить в интернет-магазине >>>
О крестьянском хоз-ве "Фермер"

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Фермерство

Как стать фермером?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОРМОПРОИЗВОДСТВУ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Скотоводство

Как выбрать корову?
Разведение крупного рогатого скота
Кормление коровы
Пороки молока

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ЖИВОТНОВОДСТВУ, КРС.

Свиноводство

Краткая характеристика основных пород свиней
Выбор поросёнка на племя и для откорма
Как получить и вырастить здоровых поросят
Кормление свиней
Как откормить свинью

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СВИНОВОДСТВУ.

Козы и овцы

Породы коз
Породы овец

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ОВЦЕВОДСТВУ.

Кролики и нутрии

Кролиководство
Нутриеводство

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КРОЛИКОВОДСТВУ И ЗВЕРОВОДСТВУ.

Домашняя птица

Породы кур
Породы гусей, уток, индеек
Отбор птицы в родительское стадо. Кормление птицы.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПТИЦЕВОДСТВУ.

Пчелы

Противороевые приемы

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПЧЕЛОВОДСТВУ.

Грибы

Как выращивать грибы.
Использование грибов и организация заготовительно-грибоварного пункта.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГРИБОВОДСТВУ.

Коневодство

Лошадь на подворье

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОНЕВОДСТВУ.

Рыбоводство

Разведение рыбы. Как ловить раков.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по РЫБОВОДСТВУ.

Ветеринария

Болезни коров и телят
Болезни свиней и их профилактика
Болезни овец и коз

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ВЕТЕРИНАРИИ,
ЛЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ.

Сварка, ремонт, разное.

Электроды для сварки.
Припои и флюсы для пайки металлов и их сплавов.
Как самостоятельно починить сотовый телефон-слайдер?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, СПРАВОЧНИКАМ И Т.П..

Техника.

Механизация личного подсобного хозяйства
Инструкция по применению ручного заточного станка Oregon 23736

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ.
Организация прибыльного производства свинины
Александров С.Н.
(количество страниц: 254 стр.; формат: 130x200 мм)
Описаны биологические особенности свиней, условия их содержания, методы организации воспроизводства, выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивных качеств животных. Рассказано о факторах, влияющих на экономическую эффективность производства свинины.
Для владельцев... дальше >>>
Цена: 82 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Заболевания свиней
Гельвиг Э.-Г.
(количество страниц: 112 стр.; формат: 170x240 мм)
Что следует сделать для того, чтобы свиньи оставались здоровыми и бодрыми? На этот вопрос отвечает автор книги, обращая внимание читателя на кормление, способы содержания, вакцинацию и профилактику, уход и ветеринарный надзор, правильное обращение с животными. Подробно представлены... дальше >>>
Цена: 111 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Болезни свиней
Сидоркин В.А.
(количество страниц: 543 стр.; формат: 130x200 мм)
Цена: 514 руб., перейти в интернет-магазин >>>



Свиньи: разведение, содержание, уход
Седов Юрий
(количество страниц: 192 стр.; формат: 130x200 мм)
Если вы решили разводить свиней, то данная книга позволит лучше узнать об этом животном. В книге говорится о разных сторонах свиноводства, о кормах и кормлении животных. В ней подробно описываются болезни свиней, профилактика и методы борьбы с наиболее распространенными инфекциями.
Конечным итогом, как было бы не обидно, является убой животных на мясо. Вы узнаете как это правильно сделать.
Научитесь заготавливать продукты свиноводства впрок. И что самое главное, готовить вкусную еду из свинины.
Цена: 53 руб., перейти в интернет-магазин >>>






Добро пожаловать на сайт крестьянского хозяйства "Фермер" (Свердловская область, г. Нижняя Тура).

2

Copyright © www.uralfarmer.ru  2008-2013 Все права защищены. Пользовательское соглашение.