КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ

от Farmer - Fri, 16 Feb 2018
Tags: #выращивать грибы

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ

ШАМПИНЬОНЫ

Выбор вида гриба для выращивания в личном хозяйстве определяется наличием материалов, необходимых для приготовления субстрата, помещений, в которых можно выращивать грибы, а также физическими возможностями любителя-грибовода.

Шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенку. Однако отдельные грибоводы получают урожаи до 10 кг/м? за один оборот (6-8 нед плодоношения). Прежде всего необходимо научиться готовить хороший питательный субстрат - шампиньонный компост. Его делают на основе соломы озимой ржи или пшеницы с добавлением навоза крупного рогатого скота, конского, в также бройлерного, кроличьего, птичьего, овечьего помета и гипса.

Солома должна быть свежей, не прелой. Навоз желательно иметь с соломенной подстилкой, так как опилочный менее пригоден для этой цели. Бройлерный, птичий, овечий, кроличий помет применяют без длительного хранения в том виде, в каком он выходит из-под животных. В практике грибоводства используют несколько видов компостов. Натуральный компост включает (кг): солому - 100, навоз конский соломистый - 400-450, гипс - 7-8; полусинтетический: солому - 100, навоз конский соломистый - 100-150, бройлерный помет - 70-80, гипс - 8-10; синтетический: солому - 100, бройлерный помет - 80, гипс - 6-8.

Конский навоз можно заменить равным количеством навоза крупного рогатого скота, бройлерный помет - такими же дозами овечьего, кроличьего или птичьего, Из 100 кг соломы со всеми другими компонентами можно получить 150 400 кг готового компоста. На 1 м? полезной площади выращивания нужно закладывать 100-110 кг компоста.

Компостировать лучше в буртах массой 400-500 кг. Для этого отводят бетонированные или плотно утрамбованные площадки под навесом. Все исходные материалы послойно укладывают в бурт шириной 1,5-1,8, высотой 1,5-1,6 м, произвольной длины.

Сначала расстилают солому толщиной 20-30 см, на нее вносят конский или другой навоз, затем бройлерный помет. Таким образом делают 5-6 перестилов. Все слои по мере укладки уплотняют, обильно увлажняя водой из шланга или лейки. Чтобы не было оттока жижи из-под бурта, его окружают валиком из гипса или земли.

Первые 5-6 дней бурт 2-3 раза в день поливают водой таким образом, чтобы вся масса компоста была влажной, но вода не вытекала из-под бурта. На 6-й и 7-й день проводят первую перебивку компоста. При этом тщательно перемешивают все компоненты, верхние слои перемещают внутрь бурта и равномерно увлажняют. На 12-13, 18-19, 23-24 -й день делают вторую, третью и четвертую перебивку, перемешивая и увлажняя бурт. При последней рассыпают гипс по норме. Как правило, натуральный и полусинтетический компост готов на 25-26-й день, а синтетический на 27-28 -й. Готовый компост рыхлый, темноокрашенный, с серовато-белым налетом, с приятным запахом без примеси аммиака. Солома должна быть короткой и легко рваться в руках, влажность компоста 65-68% (при сжатии комка в руке влага не должна стекать, а оставаться в виде капель на ладони).

Для выращивания грибов можно использовать подвалы, сараи, террасы, теплички и парники. Помещения должны быть чистыми и хорошо проветриваться. Готовый свежий компост закладывают в деревянные или полиэтиленовые ящики, полиэтиленовые мешки (высотой 20-25 см) или в гряды на полу помещения. В емкостях или грядах компост выдерживают 5-6 дн., чтобы он остыл до температуры 25-27 °С и хорошо проветрился.

Мицелий (зерновой или компостный) высыпают в чистую посуду, размельчают и равномерно рассыпают по поверхности компоста (400 г на 1 м?). Затем тщательно перемешивают с субстратом на глубину 8-10 см, поверхность выравнивают и уплотняют. Начинающим грибоводам лучше приобретать компостный мицелий, так как он лучше хранится и менее требователен к качеству компоста.

После посева мицелия компост укрывают газетной бумагой, которую увлажняют по мере подсыхания. При проращивании мицелия температура субстрата должна быть 24-27 °С, в помещении - 20-22 °С. За 16-18 дней мицелий разрастается и выходит на поверхность компоста. В это время проводят насыпку покровной смеси слоем толщиной 3-4 см. Ее готовят из торфа, добавляя доломитовую крошку в соотношении 3:1 или мел (25:1), тщательно перемешивают и увлажняют. Влажность готовой покровной смеси должна быть 60-65 %. За 7-10 дней мицелий врастает в покровную смесь. В этот период в субстрате поддерживают температуру 24-27 ?С. Покровную смесь периодически увлажняют таким образом, чтобы вода не проникала в компост, иначе мицелий будет загнивать.

При появлении зачатков плодовых тел температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 °С. Период плодоношения продолжается 6-8 недель. Покровную смесь с растущими грибами поливают через день малыми дозами, обычно после сбора грибов. При этом увлажняют полы и стены помещения, чтобы влажность воздуха была 85-90 %. В период плодоношения помещение регулярно проветривают, температуру воздуха поддерживают 15-17 °С.

Грибы собирают, выкручивая из покровной смеси, а затем очищая ножку от прилипшего грунта. По окончании плодоношения ящики и мешки вычищают, их и помещение тщательно моют и дезинфицируют 1 %-ным раствором хлорной извести и 2 %-ным раствором формалина. Отработанные шампиньонные грунты можно использовать в саду и огороде как полноценное органическое удобрение.

ВЕШЕНКА

Вешенка обыкновенная менее требовательна к субстратам и условиям выращивания, чем шампиньоны. В природе этот гриб хорошо растет на древесине лиственных пород - на живых деревьях, сухостое и валежнике. На приусадебном участке проще всего выращивать вешенку на отрезках древесины тополя, осины, липы, березы, ольхи и др. Чем мягче порода древесины, тем лучше гриб приживается и плодоносит. Грибовод должен знать: проращивать мицелий можно в любом месте и помещении с температурой воздуха 20-25 °С и его относительной влажностью 85-90 %. Свет для проращивания мицелия не нужен! Вешенка хорошо плодоносит при температуре воздуха 15-25 °С, относительной влажности его до 80-90 % и дневном свете.

Диаметр отрезков древесины может быть 15-40 см, длина - 50-60 см, при больших размерах будет трудно работать. Лучше использовать свежеспиленные стволы деревьев, имеющие достаточный запас влаги и не зараженные другими грибами и плесенями. Их желательно в тот же день засеять мицелием (грибницей) вешенки и поставить на проращивание.

Существует несколько способов заражения (засева) древесины мицелием. Можно бревно разрезать на 3-4 диска толщиной по 5-7 см, нанести на каждый мицелий (70-80 г) и затем уложить диски друг на друга, прижимая ими грибницу. Зараженный таким образом отрезок древесины обвязывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают на место, где будет идти проращивание. Через 2-3 недели, когда мицелий хорошо разрастется, пленку снимают. Можно засеять столько древесины и с таким интервалом, что грибы будут плодоносить постоянно. Этот способ заражения древесины мицелием называют "под крышечку", он самый простой и надежный.

Мицелий можно заложить и в отверстия диаметром 1,5-2 см, которые сверлят по бокам отрезка и сверху. Необходимо сделать столько отверстий, чтобы на один отрезок древесины пошло около 100 г мицелия. Далее с древесиной поступают также, как и при первом способе.

Можно мицелий внести и в отверстия, пропиленные по боковым сторонам отрезка древесины. Пилой под углом в 45° в ней делают прорези шириной 1-1,5 см на глубину 5-6 см. В них закладывают мицелий. Прорези должны быть по всему периметру отрезка древесины и на половину его высоты. Засеянный отрезок древесины обвязывают пленкой и ставят на зарастание. Для ускорения получения урожая заражение древесины мицелием проводят в помещении, подвале, теплице или парнике. Мицелий вешенки хорошо разрастается при температуре воздуха 20-25 °С и влажности 85-90 %. В этом случае древесина зарастет за 2-3 недели.

Заросшие мицелием отрезки древесины выставляют для плодоношения в затемненные влажные места, где нет сквозняков. В теплице и парниках их следует затенять. Выращивание грибов на древесине требует терпения, так как урожай начинает поступать через 3-4 мес.

Плодоношение вешенки на отрезках древесины может продолжаться 3-4 года. На зиму их можно оставлять на улице или складывать в сарай. Быстрее урожай этих грибов можно получить при выращивании их на опилках деревьев лиственных пород. Для этого чистые опилки насыпают в полиэтиленовые мешки, увлажняют и вносят в них послойно мицелий. Затем в боковых стенках мешков делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке через 10-12 см. В эти отверстия прорастут плодовые тела вешенки. Мешки с опилками содержат в таких же условиях, как и отрезки древесины. Грибы в мешках с опилками могут плодоносить 2-3 года с перерывом на зиму. Единственное требование - опилки не должны быть загрязнены пылью и почвой.

Для ускорения получения урожая в опилки можно добавить комбикорм, размолотые шроты и отходы обмолота любых видов зерна. Общая масса добавки не должна быть более 2-3 % всего субстрата.

Хорошие ранние урожаи вешенки можно получить, если в качестве субстрата для ее выращивания использовать измельченную солому зерновых и бобовых культур, сухие стебли и стержни початков кукурузы, отходы переработки хлопка и льна, риса и т. д. Успех выращивания гриба в этом случае зависит от качества приготовленного субстрата. Любой исходный материал не должен быть загрязнен. В начале работы его измельчают до частиц размером 4-5 см вручную или на машине типа "Волгарь-5".

Измельченный материал стерилизуют, пропаривая в кипящей воде в течение 2-3 ч. Затем в этой же воде его оставляют на 3-4 сутки, за это время он должен набрать влажность 70-75 %. Подготовленным таким образом субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики, одновременно послойно вносят мицелий из расчета 1-1,5 % его массы. Ящики закрывают пленкой. Чем больше высевают мицелия, тем быстрее получают урожай грибов. На субстрате из соломы и других отходов мицелий разрастается за 2-3 недели, плодоношение начинается через 5-6 и длится 4-6 недели. Отплодоносивший субстрат можно использовать на корм скоту.

(Источник: "Картофель и овощи", №5)