РАЗВЕДЕНИЕ КРС

от Farmer - Thu, 15 Feb 2018
Tags: #разведение КРС

РАЗВЕДЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Оплодотворение животных может произойти только в определенный период полового состояния - в половую охоту. Телочку следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев, но не раньше, чем она наберет две трети веса взрослого животного (примерно 300-340 кг). При ранней беременности телок задерживается их общий рост и развитие, роды проходят трудно, а приплод может быть неполноценным. Кроме того, в дальнейшем молочная продуктивность такой коровы будет невысокой.

После благополучного отела первая охота у коров наступает в среднем через 21-28 дней, а если оплодотворение не произойдет, повторяется через каждые 18-24 дня. Осеменять коров лучше именно в первую охоту.

Во время половой охоты корова становится беспокойной, часто мычит, выгибает спину и поднимает хвост. Находясь в стаде, она трется носом о других коров, обнюхивает и прыгает на них и спокойно стоит, когда они прыгают на нее. В период охоты у животного периодически сокращаются мышцы сжимателя половой щели и наблюдается частое мочеиспускание. Иногда в это время животное плохо ест, но много пьет, снижает удой.

Половой охоте предшествует течка. Наружная часть влагалища (губы) у коровы при этом припухает, становится более толстой и влажной. Слизистая оболочка розовеет, начинает вытекать стекловидно-прозрачная, а затем более вязкая (в виде эластичного шнура) слизь. Осеменять животное в этот период еще рано.

Половая охота продолжается в среднем 12-18 ч, зимой она короче. Обычно корову осеменяют 2 раза; первый раз после выявления охоты, второй - через 10-12 ч. В случае продолжающейся охоты проводят дополнительное осеменение через 10-12 ч.

Коров и телок, принадлежащих населению, так же как и скот общественного сектора, осеменяют чаще искусственно на специально оборудованных пунктах. Для искусственного осеменения коров надо использовать семя только цепных, специально проверенных быков. Все операции по искусственному осеменению коров как на животноводческой ферме, так и личного скота сельских жителей выполняет специально обученный работник - техник-осеменатор. Осемененную корову или телку 12-20 ч выдерживают на привязи в состоянии покоя.

Иногда применяют и естественную случку. Различают случку вольную и ручную. При вольной случке бык ходит в стаде и покрывает коров, при ручной случке быка держат отдельно, а пришедших в охоту коров и телок приводят на площадку, оборудованную случным станком, где и проводят спаривание.

Корова считается стельной, если она в течение 28 дней после осеменения не проявила признаков охоты. Беременность у коровы длится от 250 до 310 дней (в среднем 282 дня).

Обычно лактация - образование и выделение молока из вымени - длится около 305 дней. Этот период называют лактационным. Условно его можно разделить на три этапа: первый - 2-3 месяца после отела, когда суточные удои повышаются, второй - середина лактации, когда суточные удои одинаковы или несколько уменьшаются, и третий, когда корова находится на шестом-седьмом месяце стельности. Здесь наступает заметное, все прогрессирующее снижение суточных удоев. Иногда независимо от стельности наступает самозапуск коровы, т. е. через 5-6 месяцев она перестает давать молоко. Причинами тому могут послужить неполноценное кормление животного, неправильное доение, различные болезни.

За 45-60 дней до отела корову запускают - перестают доить, чтобы дать ей отдохнуть. Это очень важно. Иногда хозяева, стремясь получить как можно больше молока, медлят с запуском коровы. За эту ошибку они потом расплачиваются снижением удоев в следующую лактацию и рождением слабого теленка. С момента прекращения доения наступает сухостойный период, который длится до нового отела. С новым отелом весь цикл молокообразования повторяется.

Для своевременного запуска коровы важно точно знать сроки ее стельности и предполагаемую дату отела. Последнюю удобно определять по специальному календарю (табл. 1).

Правила запуска несложны. Корову с удоем до 4 кг в сутки перестают доить сразу, прекратив дачу сочных кормов и, уменьшив количество концентратов. Корову с большей продуктивностью запускают постепенно в течение нескольких дней. Ей уменьшают порции воды, исключают из рациона сочные и концентрированные корма, уменьшают число доений с трех до двух и далее до одного раза в сутки, Летом наполовину сокращают продолжительность пастьбы, иногда выпас полностью прекращают, Когда молочная продуктивность коровы снизится до 4 кг, доение прекращают. Через 1-2 дня после запуска проверяют состояние вымени и выдаивают образовавшееся молоко. Через следующие 2 дня эту операцию желательно повторить. При правильном запуске вымя коровы становится совершенно сухим и резко спадает с образованием складок. Через 2-3 дня после запуска корову переводят на нормальное кормление.

Календарь отела коров

Таблица 1
Дата осеменения Дата отела Дата осеменения Дата отела
1 января 12 октября 5 июля 15 апреля
11 января 22 октября 15 июля 25 апреля
21января 1 ноября 25 июля 5 мая
31января 11 ноября 4 августа 15 мая
10 февраля 21 ноября 14 августа 25 мая
20 февраля 1 декабря 24 августа 4 июня
2 марта 11 декабря 3 сентября 14 июня
12 марта 21 декабря 13 сентября 24 июня
22 марта 31 декабря 23 сентября 4 июля
1 апреля 10 января 3 октября 14 июля
11 апреля 20 января 13 октября 24 июля
21 апреля 30 января 23 октября 3 августа
1 мая 9 февраля 2 ноября 13 августа
11 мая 19 февраля 12 ноября 23 августа
21 мая 1 марта 22 ноября 2 сентября
31 мая 11 марта 2 декабря 12 сентября
10 июня 21 марта 12 декабря 22 сентября
20 июня 31 марта 22 декабря 2 октября
30 июня 10 апреля 1 января 12 октября

У нетели (покрытой телки) за 3-4 месяца до отела начинают ежедневно массировать вымя. Делают это осторожно, не допуская грубых прикосновений. Одновременно приучают животное к его кличке. Вначале в часы доений 2-3 раза в день проводят только поглаживание вымени и сосков. В дальнейшем, если в помещении, где содержится животное, тепло, обмывают вымя теплой водой или обтирают его полотенцем, смоченным горячей (45-50°С) водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем и массируют. За 15-20 дней до отела массаж и обмывание вымени прекращают.

Если предполагается доить корову машиной, то нетель начинают приучать к аппарату за 2 месяца до отела. Для этого во время проведения массажа вымени возле животного ставят доильный аппарат, работающий вхолостую. Машинное доение первотелки начинают как можно раньше - как только пропадут послеродовые признаки отечности вымени и сосков.

За 2-3 месяца до отела нетель переводят на рацион отельной сухостойной коровы (см. ниже), но с некоторым увеличением количества скармливаемых кормов: ведь молодое животное продолжает расти.

Глубокостельных нетелей и сухостойную корову летом лучше пасти отдельно от других животных.

За 3-5 дней до отела у коровы (нетели) появляются отчетливые признаки приближения родов: вымя увеличивается в размере, соски расправляются, из влагалища тянутся прозрачные слизистые тяжи, вокруг корня хвоста образуются впадины; корова больше лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. Начало отела можно заметить по появлению потуг. Обнаружив эти признаки, обмывают заднюю часть туловища и конечности коровы теплой водой с мылом, а затем ополаскивают чистой водой, добавив в нее немного мар-ганцевокислого калия (до розового окрашивания). Затем заменяют загрязненную подстилку в стойле, стелят побольше сухой и чистой соломы.

Обычно роды (отел) проходят быстро, но если они затягиваются или проходят трудно, корове необходимо помочь. Сделать это может ветеринарный врач. Наблюдать за отелом коровы надо, но так, чтобы не вызвать у нее беспокойства. Особенно важно соблюдать тишину.

При нормальном отеле из половой щели в первую очередь выходит околоплодный пузырь. Он разрывается, появляются передние ножки и голова теленка. Иногда плод выходит задними ножками.

Как правило, коровы телятся, лежа на левом, боку, но иногда, особенно первотелки, во время отела стоят. В таких случаях выходящего из родовых путей теленка надо поддерживать, чтобы он не ушибся при падении. Принимают теленка на чистую мешковину или простыню. Если плод вышел, а пузырь не разорвался, его надо немедленно разорвать.

Чаще всего при родах пуповина обрывается. Но если это не случилось, то ее следует оборвать руками на расстоянии 10-15 см от живота теленка и обработать йодной настойкой или красным раствором марганцево-кислого калия. С обрывом пуповины теленок начинает дышать с помощью легких. Поэтому сразу после рождения надо марлевой салфеткой или полотенцем быстро очистить его ноздри и рот от слизи. После того как теленок начал дышать, его кладут на подстилку ближе к голове коровы, чтобы она могла его хорошо облизать. Это полезно для обоих животных. Когда корова перестанет облизывать теленка, его уносят в теплое место, где он мог бы обсохнуть. Случается, что корова не облизывает теленка. Тогда его уносят из стойла, тщательно обтирают и слегка массируют, а затем кладут в теплое без сквозняков и сырости помещение для обсушивания. Важно помнить, что мокрый теленок может простудиться даже при температуре воздуха плюс 15°С.

После отделения последа необходимо хорошо вымыть заднюю часть туловища коровы, вычистить стойло и положить свежую подстилку. Послед и загрязненную подстилку убирают и сжигают.

Через 30-60 мин после отела корову поят теплой водой. Еще лучше дать ей 1-1,5 ведра теплого пойла (на ведро воды добавляют 100-150 г поваренной соли и 0,4-0,5 кг пшеничных отрубей). В зимний период корове дают подогретую воду в течение первых 2-3 дней после отела. Доить ее первые дни (до 10 дней) лучше 4-5 раз в сутки, в зависимости от состояния вымени.

В течение первых двух-трех дней после отела корове скармливают хорошее луговое сено или сено сеяных злаковых трав вволю, а также до 0,5-1,5 кг пшеничные отрубей и овсянки или смеси из отрубей и овсянки. Количество концентрированных кормов постепенно увеличивают (по 0,5-1кг в сутки); через 2-3 дня начинают скармливать и сочные корма. На полный рацион (см. ниже) корову переводят постепенно, увеличивая количество скармливаемых кормов в течение 10-15 дней.

Следует помнить, что в первые дни после отела организм коровы ослаблен и его сопротивляемость к различным болезням понижена. Поэтому в этот период животное надо особенно беречь от простуды и сквозняков.

(Источник: Ивашура А.И. "Корова на подворье")