"Если хотите переродить человечество к лучшему, из зверей сделать людей, то наделите человека землей - и достигнете цели. Порядок в земле и от земли .... В каком характере сложилось землевладение в стране, в таком характере сложилось и все остальное."  (Ф.М.Достоевский)
ИНФОРМАЦИЯ
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРИБЫ

ШАМПИНЬОНЫ
  Выбор вида гриба для выращивания в личном хозяйстве определяется наличием материалов, необходимых для приготовления субстрата, помещений, в которых можно выращивать грибы, а также физическими возможностями любителя-грибовода.
Шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенку. Однако отдельные грибоводы получают урожаи до 10 кг/м? за один оборот (6-8 нед плодоношения). Прежде всего необходимо научиться готовить хороший питательный субстрат - шампиньонный компост. Его делают на основе соломы озимой ржи или пшеницы с добавлением навоза крупного рогатого скота, конского, в также бройлерного, кроличьего, птичьего, овечьего помета и гипса.

  Солома должна быть свежей, не прелой. Навоз желательно иметь с соломенной подстилкой, так как опилочный менее пригоден для этой цели. Бройлерный, птичий, овечий, кроличий помет применяют без длительного хранения в том виде, в каком он выходит из-под животных. В практике грибоводства используют несколько видов компостов. Натуральный компост включает (кг): солому - 100, навоз конский соломистый - 400-450, гипс - 7-8; полусинтетический: солому - 100, навоз конский соломистый - 100-150, бройлерный помет - 70-80, гипс - 8-10; синтетический: солому - 100, бройлерный помет - 80, гипс - 6-8.
  Конский навоз можно заменить равным количеством навоза крупного рогатого скота, бройлерный помет - такими же дозами овечьего, кроличьего или птичьего, Из 100  кг соломы  со всеми другими компонентами можно получить 150 400 кг готового компоста. На  1  м?   полезной площади выращивания нужно закладывать 100-110 кг компоста.
  Компостировать лучше в буртах массой 400-500 кг. Для этого отводят бетонированные или плотно утрамбованные площадки под навесом. Все исходные материалы послойно укладывают в бурт шириной 1,5-1,8, высотой 1,5-1,6 м, произвольной длины.
  Сначала расстилают солому толщиной 20-30 см, на нее вносят конский или другой навоз, затем бройлерный помет. Таким образом делают 5-6 перестилов. Все слои по мере укладки уплотняют, обильно увлажняя водой из шланга или лейки. Чтобы не было оттока жижи из-под бурта, его окружают валиком из гипса или земли.
  Первые 5-6 дней бурт 2-3 раза в день поливают водой таким образом, чтобы вся масса компоста была влажной, но вода не вытекала из-под бурта. На 6-й и 7-й день проводят первую перебивку компоста. При этом тщательно перемешивают все компоненты, верхние слои перемещают внутрь бурта и равномерно увлажняют. На 12-13, 18-19, 23-24 -й день делают вторую, третью и четвертую перебивку, перемешивая и увлажняя бурт. При  последней рассыпают гипс по норме. Как правило, натуральный и полусинтетический компост готов на 25-26-й день, а  синтетический  на   27-28 -й.  Готовый компост рыхлый, темноокрашенный, с серовато-белым налетом, с приятным запахом без примеси аммиака. Солома должна быть короткой и легко рваться в руках, влажность компоста 65-68% (при сжатии комка в руке влага не должна стекать, а оставаться в виде капель на ладони).
  Для выращивания грибов можно использовать подвалы, сараи, террасы, теплички и парники. Помещения должны быть чистыми и хорошо проветриваться. Готовый свежий компост закладывают в деревянные или полиэтиленовые ящики, полиэтиленовые мешки (высотой 20-25 см) или в гряды на полу помещения. В емкостях или грядах компост выдерживают 5-6 дн., чтобы он остыл до температуры 25-27 °С и хорошо проветрился.
  Мицелий (зерновой или компостный) высыпают в чистую посуду, размельчают и равномерно рассыпают по поверхности компоста (400 г на 1 м?). Затем тщательно перемешивают с субстратом на глубину 8-10 см, поверхность выравнивают и уплотняют. Начинающим грибоводам лучше приобретать компостный мицелий, так как он лучше хранится и менее требователен к качеству компоста.
  После посева мицелия компост укрывают газетной бумагой, которую увлажняют по мере подсыхания. При проращивании мицелия температура субстрата должна быть 24-27 °С, в помещении - 20-22 °С.
  За 16-18 дней мицелий разрастается и выходит на поверхность компоста. В это время проводят насыпку покровной смеси слоем толщиной 3-4 см. Ее готовят из торфа, добавляя доломитовую крошку в соотношении 3:1 или мел (25:1), тщательно перемешивают и увлажняют. Влажность готовой покровной смеси должна быть 60-65 %. За 7-10 дней мицелий врастает в покровную смесь. В этот период в субстрате поддерживают температуру 24-27 ?С. Покровную смесь периодически увлажняют таким образом, чтобы вода не проникала в компост, иначе мицелий будет загнивать.
  При появлении зачатков плодовых тел температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 °С. Период плодоношения продолжается 6-8 недель. Покровную смесь с растущими грибами поливают через день малыми дозами, обычно после сбора грибов. При этом увлажняют полы и стены помещения, чтобы влажность воздуха была 85-90 %. В период плодоношения помещение регулярно проветривают, температуру воздуха поддерживают 15-17 °С.
  Грибы собирают, выкручивая из покровной смеси, а затем очищая ножку от прилипшего грунта.
  По окончании плодоношения ящики и мешки вычищают, их и помещение тщательно моют и дезинфицируют 1 %-ным раствором хлорной извести и 2 %-ным раствором формалина. Отработанные шампиньонные грунты можно использовать в саду и огороде как полноценное органическое удобрение.

ВЕШЕНКА
  Вешенка обыкновенная менее требовательна к субстратам и условиям выращивания, чем шампиньоны. В природе этот гриб хорошо растет на древесине лиственных пород - на живых деревьях, сухостое и валежнике. На приусадебном участке проще всего выращивать вешенку на отрезках древесины тополя, осины, липы, березы, ольхи и др. Чем мягче порода древесины, тем лучше гриб приживается и плодоносит. Грибовод должен знать: проращивать мицелий можно в любом месте и помещении с температурой воздуха 20-25 °С и его относительной влажностью 85-90 %. Свет для проращивания мицелия не нужен! Вешенка хорошо плодоносит при   температуре   воздуха   15-25 °С, относительной  влажности его до 80-90 % и дневном свете.
URALFARMER.RU рекомендует купить недорогие книги-почтой похожей тематики:

  Диаметр отрезков древесины может быть 15-40 см, длина - 50-60 см, при больших размерах будет трудно работать. Лучше использовать свежеспиленные стволы деревьев, имеющие достаточный запас влаги и не зараженные другими грибами и плесенями. Их желательно в тот же день засеять мицелием (грибницей) вешенки и поставить на проращивание.
  Существует несколько способов заражения (засева) древесины мицелием. Можно бревно разрезать на 3-4 диска толщиной по 5-7 см, нанести на каждый мицелий (70-80 г) и затем уложить диски друг на друга, прижимая ими грибницу. Зараженный таким образом отрезок древесины обвязывают  полиэтиленовой  пленкой и устанавливают на место, где будет идти проращивание. Через 2-3 недели, когда мицелий хорошо разрастется, пленку снимают. Можно засеять столько древесины и с таким интервалом, что грибы будут плодоносить постоянно. Этот способ заражения древесины мицелием называют "под крышечку", он самый простой и надежный.
  Мицелий можно заложить и в отверстия диаметром 1,5-2 см, которые сверлят по бокам отрезка и сверху. Необходимо сделать столько отверстий, чтобы на один отрезок древесины пошло около 100 г мицелия. Далее с древесиной поступают также, как и при первом способе.
  Можно мицелий внести и в отверстия, пропиленные по боковым сторонам отрезка древесины. Пилой под углом в 45° в ней делают прорези шириной 1-1,5 см на глубину 5-6 см. В них закладывают мицелий. Прорези должны быть по всему периметру отрезка древесины и на половину его высоты. Засеянный отрезок древесины обвязывают пленкой и ставят на зарастание. Для ускорения получения урожая заражение древесины мицелием проводят в помещении, подвале, теплице или парнике. Мицелий вешенки хорошо разрастается при температуре воздуха 20-25 °С и влажности 85-90 %. В этом случае древесина зарастет за 2-3 недели.
  Заросшие мицелием отрезки древесины выставляют для плодоношения в затемненные влажные места, где нет сквозняков. В теплице и парниках их следует затенять.
  Выращивание грибов на древесине требует терпения, так как урожай начинает поступать через 3-4 мес.
  Плодоношение вешенки на отрезках древесины может продолжаться 3-4 года. На зиму их можно оставлять на улице или складывать в сарай.
  Быстрее урожай этих грибов можно получить при выращивании их на опилках деревьев лиственных пород. Для этого чистые опилки насыпают в полиэтиленовые мешки, увлажняют и вносят в них послойно мицелий. Затем в боковых стенках мешков делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке через 10-12 см. В эти отверстия прорастут плодовые тела вешенки. Мешки с опилками содержат в таких же условиях, как и отрезки древесины. Грибы в мешках с опилками могут плодоносить 2-3 года с перерывом на зиму. Единственное требование - опилки не должны быть загрязнены пылью и почвой.
  Для ускорения получения урожая в опилки можно добавить комбикорм, размолотые шроты и отходы обмолота любых видов зерна. Общая масса добавки не должна быть более 2-3 % всего субстрата.
  Хорошие ранние урожаи вешенки можно получить, если в качестве субстрата для ее выращивания использовать измельченную солому зерновых и бобовых культур, сухие стебли и стержни початков кукурузы, отходы переработки хлопка и льна, риса и т. д. Успех выращивания гриба в этом случае зависит от качества приготовленного субстрата. Любой исходный материал не должен быть загрязнен. В начале работы его измельчают до частиц размером 4-5 см вручную или на машине типа "Волгарь-5".
  Измельченный материал стерилизуют, пропаривая в кипящей воде в течение 2-3 ч. Затем в этой же воде его оставляют на 3-4 сутки, за это время он должен набрать влажность 70-75 %.
  Подготовленным таким образом субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики, одновременно послойно вносят мицелий из расчета 1-1,5 % его массы. Ящики закрывают пленкой. Чем больше высевают мицелия, тем быстрее получают урожай грибов.
На субстрате из соломы и других отходов мицелий разрастается за 2-3 недели, плодоношение начинается через 5-6 и длится 4-6 недели. Отплодоносивший субстрат можно использовать на корм скоту.

                                                                                                                                               Источник:  "Картофель и овощи", №5 1989.

О крестьянском хоз-ве "Фермер"

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Фермерство

Как стать фермером?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОРМОПРОИЗВОДСТВУ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Скотоводство

Как выбрать корову?
Разведение крупного рогатого скота
Кормление коровы
Пороки молока

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ЖИВОТНОВОДСТВУ, КРС.

Свиноводство

Краткая характеристика основных пород свиней
Выбор поросёнка на племя и для откорма
Как получить и вырастить здоровых поросят
Кормление свиней
Как откормить свинью

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СВИНОВОДСТВУ.

Козы и овцы

Породы коз
Породы овец

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ОВЦЕВОДСТВУ.

Кролики и нутрии

Кролиководство
Нутриеводство

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КРОЛИКОВОДСТВУ И ЗВЕРОВОДСТВУ.

Домашняя птица

Породы кур
Породы гусей, уток, индеек
Отбор птицы в родительское стадо. Кормление птицы.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПТИЦЕВОДСТВУ.

Пчелы

Противороевые приемы

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПЧЕЛОВОДСТВУ.

Грибы

Как выращивать грибы.
Использование грибов и организация заготовительно-грибоварного пункта.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГРИБОВОДСТВУ.

Коневодство

Лошадь на подворье

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОНЕВОДСТВУ.

Рыбоводство

Разведение рыбы. Как ловить раков.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по РЫБОВОДСТВУ.

Ветеринария

Болезни коров и телят
Болезни свиней и их профилактика
Болезни овец и коз

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ВЕТЕРИНАРИИ,
ЛЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ.

Сварка, ремонт, разное.

Электроды для сварки.
Припои и флюсы для пайки металлов и их сплавов.
Как самостоятельно починить сотовый телефон-слайдер?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, СПРАВОЧНИКАМ И Т.П..

Техника.

Механизация личного подсобного хозяйства
Инструкция по применению ручного заточного станка Oregon 23736

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ.
Грибы. Иллюстрированный справочник
Бёнинг Т., Гминдер А.
(количество страниц: 320 стр.; формат: 115x190 мм)
С помощью этой книги вы легко сможете определить более 450 видов грибов. Здесь даны четкие характеристики каждого вида и его отличительные черты, а также сведения о месте произрастания. Для грибов, которые можно перепутать с ядовитыми, приведены описания двойников.
Цена: 407 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Промышленное производство шампиньонов
Морозов А.И.
(количество страниц: 172 стр.; формат: 130x200 мм)
В книге освещены основные вопросы производства шампиньонов на современных промышленных предприятиях, рассказывается о новых штаммах, о последних достижениях в подготовке компостов. Книга представляет интерес для специалистов и руководителей промышленных предприятий по производству грибов.
Цена: 45 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Современное промышленное грибоводство
Морозов А.И.
(количество страниц: 222 стр.; формат: 130x200 мм)
В книге освещены основные вопросы производства грибов на современных промышленных предприятиях, рассказано о новых видах культивируемых грибов, о последних достижениях в способах подготовки субстратов.
Для широкого круга читателей, специалистов и руководителей промышленных предприятий... дальше >>>
Цена: 76 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Выращивание вешенки
Морозов А.И.
(количество страниц: 46 стр.; формат: 130x200 мм)
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения гриба вешенки. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов. Для широкого круга желающих... дальше >>>
Цена: 31 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Выращивание шампиньонов
Морозов А.И.
(количество страниц: 46 стр.; формат: 130x200 мм)
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов шампиньонов. Автор дает практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов. Для широкого круга желающих... дальше >>>
Цена: 43 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Разведение грибов. Мицелий
Морозов А.И.
(количество страниц: 43 стр.; формат: 130x200 мм)
Вы любите грибы и жалеете, что в лесах их становится все меньше, а искать их все труднее? Не огорчайтесь! В этой книге вы найдете множество ценных советов по разведению грибов в домашних условиях. Последуйте им - и вы никогда не перестанете наслаждаться деликатесами, изготовленными из... дальше >>>
Цена: 35 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, шиитаке, чага. 2008 г.
Романова Ольга
(количество страниц: 89 стр.; формат: 130x200 мм)
Речь в этой книге - о лечебных грибах - редких организмах, обладающих невероятными свойствами, которые содержат в себе уникальный набор элементов, повышающих иммунитет человека и замедляющих процессы старения.
В последние годы о них стало известно намного больше, хотя эти грибы... дальше >>>
Цена: 48 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Выращиваем грибы на садовом участке. 2008 г.
Карпов Федор
(количество страниц: 65 стр.; формат: 130x200 мм)
Современный русский сад - это сад, где гармонично сочетаются цветы и овощи, плодовые деревья и декоративные кустарники.
Создайте сад для души вместе с серией "Новый садовый практикум"! Каждая книга посвящена конкретной теме и содержит максимум полезной информации в удобной и... дальше >>>
Цена: 103 руб., перейти в интернет-магазин >>>







Добро пожаловать на сайт крестьянского хозяйства "Фермер" (Свердловская область, г. Нижняя Тура).

2

Copyright © www.uralfarmer.ru  2008-2013 Все права защищены. Пользовательское соглашение.