"Если хотите переродить человечество к лучшему, из зверей сделать людей, то наделите человека землей - и достигнете цели. Порядок в земле и от земли .... В каком характере сложилось землевладение в стране, в таком характере сложилось и все остальное."  (Ф.М.Достоевский)
ИНФОРМАЦИЯ
Свиноводство

  Свинина - важный продукт питания. Из нее приготавливают копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и около двухсот первых и вторых блюд, холодных закусок и т. д.
  Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических особенностей свиней.
  Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10-12 поросят на опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.
  Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5-5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота - только в 10-14 раз.
  По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6-10, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц.
 


  Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота - 50-60, овец - 44-52%.
  Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (70-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины - 1500-1600, а баранины - 1400-1500.
  Важные качества свиней - их всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-хозяйственным условиям. Свиньи хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, пищевые остатки, а также отходы пищевой промышленности.

Краткая характеристика основных пород свиней
Порода
Направление, продуктивности
Масть
Многоплодие
Среднесуточный прирост, г
Толщина
шпика при массе 100 кг, см

Зона разведения
Крупная белая
Мясо-сальное и мясное
Белая
11..12
700...750
2,8...3,3
Повсеместно
Ландрас
Мясное
-"-
11
700...750
2,8...2,9
Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский районы России, Украина
Эстонская беконная
-"-
-"-
11..12
700...750
2,8...3,0
Северо-Западный, Центральные районы России, Эстония, Молдова, Беларусь
Литовская белая
-"-
-"-
11
700
3,0
Литва
Латвийская белая
-"-
-"-
11
700
3,0
Латвия
Уржумская
Мясо-сальное и мясное
-"-
11..12
700
3,0
Волго-Вятский, Центральные районы России
Украинская степная белая
Мясо-сальное
-"-
11
700
3,0...3,3
Северо-Кавказский район России, Украина, Молдова
Миргородская
Сальное
Черно-пестрая

10...11
650...700
3,4...3,7
Украина
Северокавказская
-"-
-"-
10...11
650...700
3,3.. .3,6
Поволжский, Северо-Кавказский районы России
Белорусская черно-пестрая
Мясо-сальное
-"-
10...11
700
3,0...3,3
Беларусь
Крупная черная
Сальное
Черная
10...11
650...700
3,5
Центральный, Центрально-
Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы России
Семиреченская
Мясо-сальное
Белая
10...11
650...700
3,5
Казахстан
Брейтовская
Сальное
-"-
10...11
650...700
3,3.. .3,6
Северо-Западный, Центральный районы России
Сибирская северная
Мясо-сальное
-"-
11
650...700
3,3.. .3,5
Западно-Сибирский район России
Кемеровская
-"-
Черно-пестрая
10...11
700...750
3,2.. .3,3
Западно-Сибирский район России, Казахстан
Ливенская
Мясо-сальное и сальное
Белая
10...11
700
3,5
Центральный район России
Муромская
Сальное
-"-
10...11
650...700
3,3.. .3,7
-"-
(Источник: "Справочник фермера", ИНФОРМАГРОТЕХ, 1992.)
URALFARMER.RU рекомендует купить недорогие книги-почтой России похожей тематики:

О крестьянском хоз-ве "Фермер"

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Фермерство

Как стать фермером?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОРМОПРОИЗВОДСТВУ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Скотоводство

Как выбрать корову?
Разведение крупного рогатого скота
Кормление коровы
Пороки молока

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ЖИВОТНОВОДСТВУ, КРС.

Свиноводство

Краткая характеристика основных пород свиней
Выбор поросёнка на племя и для откорма
Как получить и вырастить здоровых поросят
Кормление свиней
Как откормить свинью

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СВИНОВОДСТВУ.

Козы и овцы

Породы коз
Породы овец

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ОВЦЕВОДСТВУ.

Кролики и нутрии

Кролиководство
Нутриеводство

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КРОЛИКОВОДСТВУ И ЗВЕРОВОДСТВУ.

Домашняя птица

Породы кур
Породы гусей, уток, индеек
Отбор птицы в родительское стадо. Кормление птицы.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПТИЦЕВОДСТВУ.

Пчелы

Противороевые приемы

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПЧЕЛОВОДСТВУ.

Грибы

Как выращивать грибы.
Использование грибов и организация заготовительно-грибоварного пункта.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГРИБОВОДСТВУ.

Коневодство

Лошадь на подворье

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОНЕВОДСТВУ.

Рыбоводство

Разведение рыбы. Как ловить раков.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по РЫБОВОДСТВУ.

Ветеринария

Болезни коров и телят
Болезни свиней и их профилактика
Болезни овец и коз

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ВЕТЕРИНАРИИ,
ЛЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ.

Сварка, ремонт, разное.

Электроды для сварки.
Припои и флюсы для пайки металлов и их сплавов.
Как самостоятельно починить сотовый телефон-слайдер?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, СПРАВОЧНИКАМ И Т.П..

Техника.

Механизация личного подсобного хозяйства
Инструкция по применению ручного заточного станка Oregon 23736

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ.
Организация прибыльного производства свинины
Александров С.Н.
(количество страниц: 254 стр.; формат: 130x200 мм)
Описаны биологические особенности свиней, условия их содержания, методы организации воспроизводства, выращивания ремонтного молодняка, повышения продуктивных качеств животных. Рассказано о факторах, влияющих на экономическую эффективность производства свинины.
Для владельцев... дальше >>>
Цена: 82 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Заболевания свиней
Гельвиг Э.-Г.
(количество страниц: 112 стр.; формат: 170x240 мм)
Что следует сделать для того, чтобы свиньи оставались здоровыми и бодрыми? На этот вопрос отвечает автор книги, обращая внимание читателя на кормление, способы содержания, вакцинацию и профилактику, уход и ветеринарный надзор, правильное обращение с животными. Подробно представлены... дальше >>>
Цена: 111 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Болезни свиней
Сидоркин В.А.
(количество страниц: 543 стр.; формат: 130x200 мм)
Цена: 514 руб., перейти в интернет-магазин >>>


Свиньи: разведение, содержание, уход
Седов Юрий
(количество страниц: 192 стр.; формат: 130x200 мм)
Если вы решили разводить свиней, то данная книга позволит лучше узнать об этом животном. В книге говорится о разных сторонах свиноводства, о кормах и кормлении животных. В ней подробно описываются болезни свиней, профилактика и методы борьбы с наиболее распространенными инфекциями.
Конечным итогом, как было бы не обидно, является убой животных на мясо. Вы узнаете как это правильно сделать.
Научитесь заготавливать продукты свиноводства впрок. И что самое главное, готовить вкусную еду из свинины.
Цена: 53 руб., перейти в интернет-магазин >>>






Добро пожаловать на сайт крестьянского хозяйства "Фермер" (Свердловская область, г. Нижняя Тура).

2

Copyright © www.uralfarmer.ru  2008-2013 Все права защищены. Пользовательское соглашение.