"Если хотите переродить человечество к лучшему, из зверей сделать людей, то наделите человека землей - и достигнете цели. Порядок в земле и от земли .... В каком характере сложилось землевладение в стране, в таком характере сложилось и все остальное."  (Ф.М.Достоевский)
ИНФОРМАЦИЯ
Пороки молока (по В. А. Петровской)

                                                                                                                                 
Порок

Причины возникновения порока
Мероприятия по устранению
Микробиологического происхождения
Горький вкус
Может появиться при хранении; вызывают его споровые палочки из группы гнилостных бактерий
Улучшить санитарные условия получения и обработки молока. Не хранить молоко, охлажденное до 6°С, более трех суток. Своевременно проводить переработку и пастеризацию молока
Прогорклый вкус
Возникает в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ. Вызывается микроорганизмами, выделяющими фермент липазу
Своевременно пастеризовать молоко, соблюдать санитарные правила обработки. Не хранить молоко длительное время.
Брожение молока
Возбудителями порока могут быть дрожжи и кишечная палочка, в пастеризованном молоке масляно-кислые бактерии
Необходимо соблюдать чистоту при получении и обработке молока; тщательно мыть, хлорировать или стерилизовать молочную посуду
Тягучее молоко
Возникает при нарастании кислотности; вызывается некоторыми молочно-кислыми стрептококками и палочками, обладающими способностью образовывать слизь при сквашивании молока с образованием тягучего сгустка
Своевременно пастеризовать молоко; чистые культуры при выработке кисло-молочных продуктов менять регулярно
Соленое молоко
Получают от больных маститом и стародойных коров
Не смешивать молоко со сборным, а перерабатывать отдельно
Преждевременное скисание
Если молоко нормальной или повышенной кислотности свертывается при кипячении, то оно обсеменено бактериями (микрококки, маммококки, споровая палочка), выделяющими ферменты, близкие к сычужному
То же
Синее, красное, желтое
Обусловлено наличием различных пигменто-образующих микроорганизмов, а также содержанием крови и красящих веществ
Соблюдать санитарно-гигиенические правила получения и обработки молока, следить за здоровьем животных и их кормлением
Кормового происхождения
Горький вкус
Появляется при обильном поедании животными полыни, лютика и других растений с горьким вкусом
Правильно подбирать корма, улучшать культурные пастбища
Кормовые привкусы
Несвойственные молоку привкусы и запахи появляются при скармливании животным в большом количестве силоса, корнеплодов, чеснока, лука и других растений, содержащих эфирные масла (особенно пахучие силосные корма)
Улучшать культурные пастбища, кормить коров силосом только после доения
Технологического происхождения
Металлический привкус
Появляется при хранении и перевозке молока в плохо луженой посуде
Применять хорошо луженую или эмалированную посуду для перевозки и хранения молока
Посторонние привкусы и запахи
Возникают при длительном хранении молока на скотном дворе, попадании в него примесей во время доения, применении грязной посуды
Соблюдать санитарно-гигиенические правила доения, тщательно фильтровать и охлаждать молоко, не держать его в местах получения и обработки
  Пастеризация и стерилизация - это разновидности тепловой обработки молока, проводимой с целью уничтожения вредных и болезнетворных бактерий. Большинство бактерий, встречающихся в молоке, являются неболезнетворными, размножение их приводит только к изменению качества продукта (сквашиванию, ухудшению запаха, вкуса и т. д.).     
  Кроме них, известно более двадцати видов болезнетворных бактерий (туберкулеза, бруцеллеза, ящура тифа, дизентерии и др.), способных вызвать заболевание человека. Поэтому молоко перед поступлением в пищу необходимо пастеризовать.
  Пастеризация - нагревание молока до температуры ниже точки его кипения - 65...95°, стерилизация - нагревание до 120...145°. Молоко стерилизуют с целью уничтожения не только обычной микрофлоры, но и термостойких бактерий (микрококки, стрептококки, споровые палочки), которые не погибают, но и не развиваются, если пастеризованное молоко сразу охлаждается до 4...6°С.

                                                                            (Источник: "Справочник фермера", ИНФОРМАГРОТЕХ, 1992.)
URALFARMER.RU рекомендует купить недорогие книги-почтой похожей тематики:

О крестьянском хоз-ве "Фермер"

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Фермерство
Как стать фермером?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОРМОПРОИЗВОДСТВУ И ВЕДЕНИЮ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Скотоводство
Как выбрать корову?
Разведение крупного рогатого скота
Кормление коровы
Пороки молока

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ЖИВОТНОВОДСТВУ, КРС.

Свиноводство
Краткая характеристика основных пород свиней
Выбор поросёнка на племя и для откорма
Как получить и вырастить здоровых поросят
Кормление свиней
Как откормить свинью

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СВИНОВОДСТВУ.

Козы и овцы
Породы коз
Породы овец

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ОВЦЕВОДСТВУ.

Кролики и нутрии
Кролиководство
Нутриеводство

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КРОЛИКОВОДСТВУ И ЗВЕРОВОДСТВУ.

Домашняя птица
Породы кур
Породы гусей, уток, индеек
Отбор птицы в родительское стадо. Кормление птицы.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПТИЦЕВОДСТВУ.

Пчелы
Противороевые приемы

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ПЧЕЛОВОДСТВУ.

Грибы
Как выращивать грибы.
Использование грибов и организация заготовительно-грибоварного пункта.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГРИБОВОДСТВУ.

Коневодство
Лошадь на подворье

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по КОНЕВОДСТВУ.

Рыбоводство
Разведение рыбы. Как ловить раков.

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по РЫБОВОДСТВУ.

Ветеринария
Болезни коров и телят
Болезни свиней и их профилактика
Болезни овец и коз

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ВЕТЕРИНАРИИ,
ЛЕЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ.

Сварка, ремонт, разное.
Электроды для сварки.
Припои и флюсы для пайки металлов и их сплавов.
Как самостоятельно починить сотовый телефон-слайдер?

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, СПРАВОЧНИКАМ И Т.П..

Техника.
Механизация личного подсобного хозяйства
Инструкция по применению ручного заточного станка Oregon 23736

URALFARMER.RU рекомендует приобрести следующую сельскохозяйственную литературу по СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ.
Крупный рогатый скот
Зелепукин В.С.
(количество страниц: 461 стр.; формат: 130x200 мм)
Справочник рассчитан на работников животноводства, не имеющих специального образования. Подобное издание написано впервые. В нем изложены общие сведения, которые необходимо знать в отношении животных, начиная от их рождения до получения от них конечной продукции. Значительное место... дальше >>>
Цена: 128 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Секреты высокой молочной продуктивности коров
Александров С.Н.
(количество страниц: 254 стр.; формат: 130x200 мм)
В книге рассматриваются вопросы выращивания, содержания, кормления, доения различных пород коров в домашних условиях, а также на минифермах, частных сельхозпредприятиях. Раскрыты причины заболеваний и дана их профилактика, приведены сведения о раздое, осеменении, искусственном осеменении,... дальше >>>
Цена: 17 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Эффективные способы предупреждения и лечения заболеваний скота в фермерском хозяйствах
Зипер А.Ф.
(количество страниц: 159 стр.; формат: 130x200 мм)
В предлагаемом пособии приведены современные методики предупреждения и ранней диагностики различных заболеваний домашнего скота. Описано действие лекарственных средств и способы их применения.
Цена: 43 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Приусадебное хозяйство. Корова
Петровский А.П.
(количество страниц: 63 стр.; формат: 100x125 мм)
Цена: 21 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве, 2009 г.
Тараторкин В.М., Петров Е.Б.
(количество страниц: 375 стр.; формат: 60x984/16)
В данной монографии рассматриваются различные аспекты производства молока с использованием эффективных ресурсосберегающих технологий в животноводстве, земледелии и кормопроизводстве, а также приводятся примеры реализации указанных технологий в условиях реальных сельскохозяйственных предприятий. Ввиду комплексного изложения основ эффективного молочного животноводства, земледелия и кормопроизводства, книга представляется весьма полезной руководителям фермерских (крестьянских) хозяйств и частным предпринимателям.
Цена: 426 руб., перейти в интернет-магазин >>>

Коровы. Разведение и уход, 2008 г.
Редактор: Лукьянова О.В.
(количество страниц: 176 стр.; формат: 130x200 мм)
Эта книга предназначена для тех, кто решил заняться разведением крупного рогатого скота. В ней рассмотрены вопросы происхождения, размножения и содержания коров, даны рекомендации по лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, по переработке мяса, молока и кожевенного сырья. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным скотоводам.
Цена: 45 руб., перейти в интернет-магазин >>>
Добро пожаловать на сайт крестьянского хозяйства "Фермер" (Свердловская область, г. Нижняя Тура).

2

Copyright © www.uralfarmer.ru  2008-2013 Все права защищены. Пользовательское соглашение.