ПТИЦА НА ФЕРМЕ

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #породы кур

ПТИЦА НА ФЕРМЕ

Разведение птицы - хорошее подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а также неплохой источник пополнения домашнего капитала. Каким видам птицы следует отдать предпочтение, как достичь наилучшей ее яйценоскости и привесов? Эти и другие вопросы интересуют многих крестьян. Кур можно разводить повсеместно, они хорошо растут и имеют высокую продуктивность в самых различных природно-климатических условиях. Уток лучше выращивать там, где есть водоемы с богатой водной растительностью, но утята вполне сносно смогут расти и на суше. Гуси - чисто пастбищные птицы, нужна трава по лугам вдоль рек и озер.

Вы можете выращивать нарядных цесарок или перепелов. Самые разнообразные декоративные породы кур могут украсить ваш двор. Но тем самым вы не только составите конкуренцию нашему Птицепрому культивированием таких видов птиц, каких на сельхозпредприятиях мало или нет совсем, но и получите экологически чистую продукцию. Диетологи сегодня, например, решительно протестуют против разведения кур-бройлеров, считая их мясо канцерогенным. И это действительно так. В мышцах птицы, искусственно вскормленной до больших размеров и в короткие сроки с помощью биостимуляторов, накапливаются вредные вещества. Во многих западных странах мясо бройлеров относят самой последней категории, исключают из питания детей.

К этому добавим, что промышленная технология выращивания птицы, полностью исключающая влияние на нее природных факторов, никогда не даст ни диетических яиц, ни мяса. К тому же сваришь деревенскую несушку, что днями копошится в земле, выискивая чего-то, - так за версту аромат. А от бройлера не только запаха, но и вкуса никакого.

ПОРОДЫ КУР

Успех разведения птицы в приусадебном хозяйстве в большой мере зависит от правильного выбора породы, приспособленной к климатическим и природным условиям данной местности.

Яйценоскость кур зависит от породных качеств, индивидуальных особенностей птицы, от условий кормления и содержания, а также от проявления инстинкта насиживания: чем чаще и дольше насиживает птица, тем меньше она несет яиц. Чем раньше у птицы наступает половая зрелость, тем выше бывает ее средняя яйценоскость за первый год, однако продолжительность использования такой птицы снижается, а масса яиц не достигает средней массы, характерной для данной породы. На второй год яйценоскость обычно снижается на 10-15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше.

В приусадебных хозяйствах выгодно разводить породную птицу, так как она имеет большую продуктивность, чем беспородная. Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яичные, мясо-яичные, мясные.

ПОРОДЫ КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Куры яйценоских пород при одинаковых условиях кормления и содержания несут больше яиц и на производство яиц затрачивают меньше корма, чем куры других пород, и яйца от них более дешевые. Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4-4,5-месячном возрасте. Из яйценоских кур разводят леггорнов и русских белых.

Русские белые. Типичная яйценоская порода. Выведена скрещиванием кур породы леггорн с местной птицей с последующим разведением помесей в условиях, направленных на увеличение живой массы, яйценоскости и жизнеспособности птицы. У русских белых кур длинный, широкий корпус, голова средней длины с большим листовидным гребнем, шея довольно толстая, средней длины, грудь широкая и выпуклая, спина длинная, ровная, широкая, живот объемистый, ноги широко расставлены. Цвет оперения - белый, ног - желтый. Живая масса кур - 2,1-2,2, наибольшая - 2,9 - 3,3 кг. Живая масса петухов - 2,5, наибольшая - 3,0-3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц, куры-рекордистки - до 300 яиц в год. Средняя масса яйца - 55-60 г.

Леггорн - одна из лучших яичных пород. Оперение кур породы леггорн - белой, куропатчатой, палевой, черной и другой окраски. В нашей стране широко распространены белые куры этой породы. Живая масса взрослых петухов - 2,5, кур - 1,8-2 кг.. Яйценоскость кур - 200-240 яиц, наивысшая - 300 яиц и более в год. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их масса - 55-65 г.

Леггорнов и русских белых кур можно с успехом разводить во всех областях России. В период 1962-1968 гг. в нашу страну были завезены куры специализированной яичной породы леггорн из Канады, Голландии, ФРГ и Японии. Импортные куры акклиматизировались, имеют высокую яйценоскость и распространены в племенных заводах, птицефабриках и птицесовхозах.

МЯСО-ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ КУР

Мясо-яичные (общепользовательные) породы и породные группы кур получены путем скрещивания кур пород яичного и мясного типов. По телосложению и хозяйственно-биологическим свойствам мясо-яичные куры занимают промежуточное положение между яичными и мясными курами. По скороспелости они приближаются к курам яичных пород. Цыплята мясо-яичных пород довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5-6-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию. У кур общепользовательных пород и породных групп мясо лучшего качества, чем у яичных пород.

В приусадебных хозяйствах потребность одновременно в яйцах и мясе птицы значительно лучше удовлетворяют куры мясо-яичных пород, поэтому они и пользуются большим спросом у населения.

Нью-гемпшир. Порода кур мясо-яичного направления продуктивности. У кур длинная, широкая спина. Голова средней длины, гребень небольшой, листовидный, ушные мочки красные. Шея средней длины с довольно пышной гривой. Хвост короткий, хорошо оперенный. Ноги средней длины, крепкие. Кожа бледно-желтого цвета. Оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу. Цвет оперения темно-желтый, золотистый. Хвост у петухов и кур черный с зеленоватым оттенком. Живая масса взрослых кур - 2,5-3, петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость - 180-200 яиц. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.

Род-айланд. Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова у них средней длины с небольшим листовидным гребнем и красными ушными мочками, клюв небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Шея средней длины, отвесно поставленная, с пышной гривой. Хвост небольшой, но хорошо оперенный. Ноги крепкие, средней длины, плюсны и пальцы неоперенные, ярко-желтого цвета. Оперение обильное, плотное, блестящее, красно-желтого цвета. Хвост черный с зеленоватым отливом. Живая масса взрослых кур - 3 кг, молодок - 2,5 кг. Живая масса взрослых петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость кур - 160-180 яиц в год. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца -60-65 г.

Плимутрок. Порода выведена в США. Гребень у кур породы плимутрок листовидный. Голова сравнительно небольшая. Грудь широкая и глубокая, спина очень широкая. Туловище большое, объемистое. Ноги толстые, длинные и сильные. Хвост довольно густой, невысокий, но пышный. Клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета. Шея толстая, средней длины. Оперение довольно рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых каждое перо покрыто серебристыми и серо-черными, резко очерченными полосками равной ширины. Курочки окрашены темнее петухов. Живая масса кур - 3 кг, петухов - 3,8-4 кг. Куры породы плимутрок - хорошие зимние несушки, дают до 150-200 яиц. Яйца имеют желто-коричневый цвет, их масса - 55-65 г. Куры имеют большую склонность к насиживанию. Цыплята быстро растут, но медленно оперяются. Мясные качества плимутроков хорошие, хотя мясо их и не отличается нежностью. В нашей стране куры породы белый плимутрок используются в основном на бройлерных птицефабриках для скрещивания с петухами породы корниш с целью получения мясных цыплят (бройлеров).

Юрловские куры имеют глубокое туловище, широкую грудь, выпуклые плечи, широкую, покатую, сильно суживающуюся к концу спину, слегка пушистый хвост, крепкие, высокие, неоперенные ноги. Длинный загнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги придают птице "орлиный взгляд". Оперение - разнообразной окраски, довольно часто встречаются куры черного цвета со светло- желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристо-серые. Цвет кожи, плюсны и пальцев желтый. Живая масса кур - 2,4-3 кг, петухов - 3,5-4,5 кг. Годовая яйценоскость юрловских кур колеблется в зависимости от условий кормления и содержания от 100 до 200 яиц в год. Куры-рекордистки этой породы дают до 215 яиц. Средняя масса яйца - 65-75 г. Яйца имеют розовато-бурую окраску скорлупы.

Панциревские куры. По окраске оперения различают две разновидности - черные и белые. Панциревские куры характеризуются хорошо развитой грудью, длинным широким туловищем. Оперение у кур черной разновидности - черное, у многих кур подпух и пеньки пера светло-серые, а у петухов - белые. Гребешок у кур листовидной формы, клюв и ноги темные, ушные мочки белого и красного цвета. Панциревские белые куры имеют белое оперение со слегка желтоватым отливом на гриве. Средняя яйценоскость - 160-170 яиц. Живая масса кур - 2,5-2,7, наивысшая - 3,7 кг. Живая масса петухов - 3,8 кг, наивысшая - 5 кг.

Московские куры. В настоящее время созданы линии с высокими продуктивными качествами. Живая масса кур в 12-месячном возрасте - 2,3-2,5 кг, петухов - 3,3-3,8 кг. Яйценоскость - 200-220 яиц в год, лучших кур - 250- 270 яиц, масса яиц 60-62 г.

Адлерские серебристые куры - выведены путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловских голосистых с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Куры хорошо приспособлены к климатическим условиям юга страны. Живая масса кур в 12-месячном возрасте - 2,8 кг, петухов- 4,2 кг. Средняя яйценоскость - 190-200 яиц в год. Масса яйца - 60 г.

Кучинские юбилейные куры выведены методом воспроизводительного скрещивания кур пород белый плимутрок, австралорп, нью-гемпшир, русская белая с использованием ливенских петухов. Средняя живая маса кур в 12-месячном возрасте - 2,8-3 кг, петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость-180-200 яиц. Масса яйца - 61- 62 г.

МЯСНЫЕ ПОРОДЫ И ЛИНИИ КУР

Кур мясных пород и линий разводят в основном на бройлерных птицефабриках и используют для производства мясных цыплят (бройлеров). Куры мясных пород отличаются большой живой массой. Цыплята быстро растут и оперяются. Куры начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.

Из мясных пород кур в Росии разводят породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и суссекс.

Корниш. Куры породы корниш бывают нескольких разновидностей: белые, палевые, красные, черные и др. Живая масса кур - 3-3,5 кг, петухов - 4-5 кг. Яйценоскость-130-150 яиц, масса яйца - 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур сильно развит.

На бройлерных птицефабриках для получения мясных цыплят скрещивают петухов белый корниш с курами белый плимутрок.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)