Откормить свинью

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #откормить свинью

КАК ОТКОРМИТЬ СВИНЬЮ

Существуют разные виды откорма свиней, избираемые в зависимости от того, какого качества свинину хотят получить: мясную, беконную или жирную. В связи с этим различаются и способы откорма свиней. Если нужно получить свинину с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного сала - шпика, то проводят мясной или беконный откорм. Для получения толстого слоя сала проводят сальный откорм. В зависимости от вида откорма выбирают и породу свиней. Однако решающим фактором во всех случаях является живая масса свиней при убое. Для получения беконной свинины, идущей на приготовление высококачественных копченостей, следует откармливать свиней до живой массы 90-100 кг (в зависимости от породы). Для этих целей больше подходят свиньи беконного направления продуктивности, убой которых производят по достижении живой массы 80-90 кг. Хорошую мясную свинину на разруб получают при убое свиней с живой массой 95-100 кг (в зависимости от породы допустим вес до 110-115 кг). Осаленную тушу со средней толщиной подкожного сала на спине свыше 40 мм дает молодняк, откармливаемый до массы 130-160 кг. Следует иметь в виду, что наивысшие темпы прироста у свиней наблюдаются в период роста их от 100 до 150 кг. Следовательно, экономически выгоднее откармливать животных до высокой живой массы, когда свиньи быстро растут и хорошо используют сравнительно дешевые корма (в раннем возрасте свиньи нуждаются в более ценных в питательном отношении, а следовательно, и дорогих кормах). Однако с увеличением возраста и живой массы у свиней интенсивнее протекает синтез жира. Поэтому для получения мясной свинины их убивают в более раннем возрасте при невысокой живой массе.

На эффективность откорма большое влияние оказывает прежде всего правильное кормление свиней: при недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается их рост, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. Следует помнить, что откорм тем эффективнее, чем быстрее растут свиньи.

Мясной откорм проводят интенсивно и заканчивают в возрасте 6-7 месяцев (в отдельных случаях значительно раньше) по достижении свиньями живой массы 100- 110 кг. До мясных кондиций свиней откармливают на концентратах, концентратно-картофельных и концентратно-свекольных рационах. В приусадебных хозяйствах хорошие результаты дает откорм на пищевых остатках. Эффективность мясного, как и всякого другого, откорма во многом зависит от полноценности протеинового питания. Для балансирования рационов по протеину и отдельным жизненно важным аминокислотам, витаминами и минеральным веществам следует использовать горох (10-15% по питательности), обрат, рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, травяную муку (3-5%). Если откорм проводят на комбикормах, то в сутки по достижении животными живой массы от 15 до 25 кг расходуют 1,3-1,5 кг комбикорма, а в период откорма по достижении живой массы от 25 до 40, от 40 до 60, от 60 до 80 и от 80 до 100 кг затрачивают соответственно от 1,8 до 2,2; от 2,5 до 2,8; от 3 до 3,2 и от 3,3 до 3,6 кг комбикорма.

При концентратно-картофельном откорме наряду с концентратами вводят в рацион до 35-50% (по питательности) картофеля. Свеклы в рацион можно вводить примерно 20-30%.

Беконный откорм. Бекон - молодая свинина, приготовленная в виде специально разделанных и особым способом просоленных полутуш, из которых удалены кости позвоночника и лопатки. Для беконного откорма больше всего подходят свиньи с удлиненной средней частью туловища и хорошо развитыми окороками. Лучший бекон получают от свиней эстонской беконной, уржумской, ландрасской, крупной белой, латвийской белой и литовской белой пород. Откорм ведут от 20-25 до 90-100 кг.

Качество бекона во многом зависит от используемых кормов. Оно улучшается при включении в рацион ячменя, ржи (она должна составлять в рационе не более 45%) и проса. При откорме свиней овсом, кукурузой, а также маслянистыми кормами качество бекона снижается. Хорошим компонентом в рационах для беконных свиней является обрат (1 -1,5 л на голову в сутки).

Откорм до жирных кондиций заканчивается по достижении молодняком живой массы 130-160 кг. Толщина подкожного сала на спине при таком откорме составляет 40 мм и более. В среднем за весь период откорма молодняк дает суточный прирост 600-800 г, расходуя 4,5-5 кормовых единиц, 360-380 г переваримого протеина и 45-50 г соли. Хорошо откармливаются до жирных кондиций взрослые матки и хряки, давая среднесуточный прирост 800-1000 г и затрачивая 6-8,5 кормовой единицы, 420-510 г переваримого протеина и 60-85 г соли на голову в сутки.

Многие владельцы в целях экономии в летнее время стремятся скармливать откормочным свиньям дешевые корма: корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, запаренную ботву свеклы, крапиву и другие объемистые корма. Это вполне допустимо. Однако следует помнить, что при таком типе кормления снижается скорость роста животных, увеличиваются продолжительность откорма и затраты кормов на единицу прироста. Для получения высококачественной свинины и особенно крепкого, бело-розового вкусного сала следует заключительный период откорма в течение 1-2 месяцев проводить интенсивно, используя комбикорм, ячмень, рожь и другие зерновые корма.

При откорме свиней следует обращать внимание на балансирование рационов минеральными веществами. Быстрый рост сопровождается ослаблением костяка, особенно задних конечностей. В таком случае животные могут "сесть на ноги". Во избежание этого необходимо, чтобы в отдельных корытцах, постоянно находился мел, древесный уголь, красная глина, мука из пережженных костей, мясо-костная мука и другие минеральные подкормки.

Гигиена содержания свиней и уход за ними. Продуктивность свиней зависит не только от их племенных качеств и уровня кормления; большое значение имеют также условия содержания, прежде всего микроклимат помещений. Влияние микроклимата на организм складывается из действия температуры, влажности, движения воздуха и его химического состава, наличия в воздухе пыли и микрофлоры и т. д. Воздух в помещении для свиней должен быть всегда чистым, а влажность его в зимнее время - не выше 70-75%.

При понижении температуры ниже допустимых пределов животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а следовательно, и кормов; при повышении температуры ухудшается их аппетит и снижается продуктивность. Средняя температура в помещениях для свиней должна быть16-18 °С. Для новорожденных поросят следует путем локального обогрева (в местах обитания животных) поддерживать температуру 26-28 °С , а в помещениях для откармливаемых свиней - 12-14 °С.

Пагубное действие на животных оказывают сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью. Одним из важных условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных является их чистота, а также чистота помещений. Из помещения необходимо систематически удалять навоз и мочу.

Благотворное действие на организм животных оказывают пастьба, прогулки животных в загонах. Молодняк при несбалансированности рационов по витамину Б и длительном содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост. Свиньи отзывчивы на хорошее обращение с ними. Они нуждаются в хорошем уходе, чистке, летом - в купании. Для индивидуального содержания свиней и откорма животных на привязи можно использовать станок с приподнятом полом.

Рис. 1 Станок для индивидуального откорма свиней: а - для поросят; б - для свиней; 1- кормушка; 2 - кронштейн; 3 и 4 - нижнее и верхнее ушко; 5 - передний деревянный щит; 6 - боковой деревянный щит; 7 - решетка; 8 - рама; 9 - уголок; 10 - крючок; 11 - ремень; 12 - цепь; 13 - упор; 14 - штырь; 15 - вырез

Такой станок (рис.1) имеет определенные преимущества. Приподнятый щелевой пол станка под задними ногами животного, зафиксированного привязью, обеспечивает удаление экскрементов, их проваливание и протаптывание задними ногами животных под пол. Благодаря этому отпадает необходимость в ручной уборке навоза, а из-под решетки его можно удалять по необходимости.

Также при таком содержании свиньи скорее набирают вес, а расход кормов уменьшается на 5 % и более. Такой станок можно изготовить самостоятельно по следующим параметрам: ширина клетки между ее боковыми ограждениями, где помещается животное, не менее 600 мм; длина щелевидной части пола - не менее 500мм; ширина металлических планок решетки - 7-10 мм; расстояние между планками - 15-20 мм, решетка может быть деревянной; емкость кормушки - не менее 8 литров; длина ремня - не более 2 метров.

Поросенка до трех-четырех месяцев содержат в станке без привязи (рис. 1, а). Для этого легко собрать клетку из переднего (5), двух боковых (6) деревянных щитов и решетки (7). Кормушку устанавливают так, чтобы со стороны подхода высота ее борта составляла 100 мм. Когда поросенок подрастет, его переводят на привязь, а решетку (7) кладут на раму (8).

Конструкция кормушки удобна и для кормления маленького поросенка, и взрослого животного. Высота борта кормушки для взрослого животного должна быть 200 мм, поэтому ее следует переставить в другое положение (как на рисунке 1, б). Для этого вынимают штырь (14), фиксирующий кормушку в период откорма поросенка в верхних ушках (4), и снимают кормушку, выводя кронштейны (2) из вырезов (15). Потом кормушку переворачивают, вставляя в вырезы (15) другую пару кронштейнов, и фиксируют ее штырем (14) в нижних ушках (3). Теперь кормушка может служить взрослому животному. Упор (13) приваривают для того, чтобы штырь (14) не выпадал. Монтаж кормушки из одного положения в другое или демонтаж ее занимают несколько минут времени. По мере роста свиньи длину цепи увеличивают, закрепляя ее на крючке (10) за кольцо цепи. Станок легко транспортировать, и он занимает мало места при хранении, так как полностью разбирается.

(Источник: "Машины и оборудование для домашнего животноводства", Бондарева О.Б. )