БОЛЕЗНИ ОВЕЦ И КОЗ

от Farmer - Fri, 16 Feb 2018
Tags: #лечить овцу #лечить козу

БОЛЕЗНИ ОВЕЦ И КОЗ. ПРОФИЛАКТИКА

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому следует соблюдать меры профилактики. Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности.

Невосприимчивость, или иммунитет, к различным заразным болезням (сибирская язва, оспа, ящур и др.) можно выработать у животных, прививая им вакцину.

Основным признаком заболевания животных, особенно при острых формах, является повышенная температура тела. При хронических заболеваниях она мало меняется или остается нормальной.

У овец и коз нормальная температура тела 38,5-39,5°. Повышение температуры выше 39,5° указывает на заболевание. При этом у овец или коз учащается дыхание, животное имеет вялый, угнетенный вид, обычно отстает от стада, больше лежит, мало ест. Кашель, обильное истечение из носа указывают на заболевание дыхательных органов. Наличие клочков шерсти на поверхности руна у тонкорунных овец, появление зуда и сыпи свидетельствуют о наличии кожного заболевания (чесотки) или указывают на раздражение кожи от сырости, грязи и острых семян тырсы.

Температуру тела у животных измеряют термометром, который дезинфицируют 3-5%-ным раствором креолина или 4%-ным раствором формалина и затем вставляют в прямую кишку. После измерения температуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом и протереть 2%-ным раствором лизола.

Животных с повышенной температурой или подозреваемых в заболевании отделяют от других и сообщают об этом ветеринарному врачу.

Большое значение в предупреждении заболеваний имеет дезинфекция помещения и инвентаря. Дезинфекцию проводят перед постановкой животных на стойловое содержание, независимо от того, есть ли в хозяйстве больные овцы или козы. Вторую дезинфекцию делают обычно весной перед ягнением.

Перед дезинфекцией очищают от навоза, пыли и грязи все помещение и инвентарь. Если пол земляной, то землю, пропитанную навозной жижей, поливают 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, после чего верхний слой земли толщиной 10-15 см снимают, увозят и зарывают. Вместо снятого слоя насыпают свежую незараженную землю и утрамбовывают ее.

Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является 10%-ное известковое молоко. Для его приготовления берут 1 кг негашеной извести, осторожно гасят ее, приливая 1 л воды, а потом добавляют еще 9 л воды.

Для дезинфекции навоза, навозной жижи применяют сухую хлорную известь или в виде раствора (50 г хлорной извести на 1 л воды). Дезинфекцию проводят с помощью ручного гидропульта; если его нет, то можно использовать для разбрызгивания дезинфицирующих растворов и обыкновенный веник. Для однократной дезинфекции на 1 м2 требуется: негашеной извести - 100 г, креолина чистого - 30, формалина - 20 г.

Трупы павших животных, а также зараженные органы убитых коз и овец нельзя оставлять на поверхности земли открытыми и скармливать в сыром виде собакам или другим животным (их следует уничтожать, сжигать или зарывать на скотомогильнике).

На вновь прибывших в хозяйство животных должны быть ветеринарные документы о состоянии здоровья. Кроме того, их нужно выдерживать в отдельном помещении, т. е. карантине, не менее месяца.

Для оказания первой помощи животным в домашних условиях необходимо иметь аптечку. Медикаменты применяют в следующих случаях: марганцовокислый калий - 0,2-0,5%-ный раствор для промывания ран, смазывания язв и ожогов; 0,02-0,1%-ный раствор креолина - при отравлении (внутрь); настойка йода - как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных процессах кожи, небольших ранениях и для дезинфекции рук; вазелин - для смягчения кожи, а также для смазывания ран и ссадин; нафталин (в порошке) - для присыпки ран, что предохраняет их от мух и червей; глауберова соль - как слабительное средство (перед употреблением его растворяют в теплой воде из расчета 50 г взрослому животному и 25 - ягненку или козленку); цинковая мазь - в качестве противовоспалительного средства для заживления кожного покрова.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

В большинстве случаев незаразные болезни возникают вследствие плохого ухода, неправильного кормления и: содержания животных.

Незаразные болезни бывают наружные (раны, поражения кожи, копыт, глаз, ушибы и т. д.) и внутренние (болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения и т. д.).

Ушибы и ранения появляются в том случае, если в стенах помещений, где содержатся овцы и козы, в дверях, кормушках и т. д. выступают гвозди, концы проволоки. При ранении необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого на кровоточащую рану накладывают кусок чистой марли, пропитанной 2-3%-ным раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода, и покрепче забинтовывают.

Вздутие рубца и сетки (тимпания) у овец и коз происходит вследствие поедания очень сочной, покрытой росой или смоченной дождем травы, в особенности люцерны и клевера.

При тимпании в рубце животных скапливается большое количество газов, в результате чего сильно увеличивается живот, особенно с левой стороны. Животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка пропадает. Если не принять своевременно мер, овца или коза может погибнуть от удушения.

Первая помощь заболевшему животному должна быть направлена на активизацию движения рубца и удаление газов. Для этого животное ставят так, чтобы передняя часть туловища была выше задней, и осторожно разминают левую половину живота. Полезны быстрое движение животных в гору, обливание живота холодной водой. Для прекращения брожения следует дать внутрь раствор креолина или ихтиола (1 чайная ложка в полбутылке воды). При отсутствии указанных средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 чайная ложка на полбутылки воды) или с молоком (1 чайная ложка на стакан молока).

Если эти средства не помогают, газы удаляют путем прокалывания рубца троакаром. Прокол делают в области левой голодной ямки на равном расстоянии от последнего ребра и маклока. Намеченное место прокола обязательно дезинфицируют. Троакар вводят в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола извлекают стержень из полной трубки, и газы начинают выходить наружу. Газы следует выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстие трубки. Образовавшуюся ранку время от времени смазывают креолиновой или ихтиоловой мазью.

Профилактика тимпании - в строгом соблюдении правил кормления овец, особенно при переходе с сухого корма на сочный пастбищный.

Воспаление легких и бронхов возникает, как правило, в результате простуды. Заболевшее животное теряет аппетит, дышит часто и тяжело, кашляет, лежит. Лечат больных животных под наблюдением ветеринарного врача.

К незаразным заболеваниям относятся также различные нарушения обмена веществ (рахиты, авитаминозы) и отравления. Эти заболевания предупреждают и лечат путем улучшения кормления и содержания овец и коз.

ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Многие заразные болезни овец и коз опасны и для человека. Поэтому нужно быть осторожным и, при подозрении на заразную болезнь, следует обращаться к ветеринарному работнику.

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, которой болеют все виды домашних животных и человек. У овец и коз сибирская язва протекает в молниеносной форме. Животное внезапно останавливается, шатается, падает, бьется в судорогах, из носа и заднего проходя появляется кровь и через несколько минут животное погибает. При подозрении на сибирскую язву следует немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Бруцеллез - заразное хроническое заболевание, которое опасно и.для человека. Протекает оно без видимого проявления признаков болезни. Основной признак - выкидыши у большинства овец или коз. Выкидыши чаще всего бывают на четвертом месяце суягности. После выкидыша нередко происходит задержание последа, которое сопровождается затем слизисто-гнойными выделениями из влагалища. Эффективных средств лечения бруцеллеза пока нет. Для повышения невосприимчивости к этому заболеванию животных вакцинируют.

Некробациллез (копытка) - появляется у овец преимущественно весной и осенью, а также в дождливую погоду летом. Болезнь внешне проявляется в легком прихрамывании, а при отсутствии лечения хромота усиливается и нередка овцы передвигаются на пясти и коленях. Хромота появляется вследствие и последующего изъязвления на венчике, мякише и в межкопытной щели. Если своевременно не принять меры, то роговая капсула спадает и поражаются сухожилия, связки и суставы.

Брадзот и инфекционная энтеротоксемия вызываются группой почвенных спорообразующих микробов, которые попадают в организм животных на пастбище с сеном и другими кормами. Болезнь протекает, как правило, очень быстро: на вид здоровое животное падает на землю, начинаются сильные судороги, наблюдаются слюнотечение, сильная одышка, пульс едва прощупывается. В течений 10-15 мин животное погибает.

Инфекционный мастит - тяжелое воспаление молочной железы, начинается, как правило, через 1-2 месяца после окота. Заражение происходит через канал соска. Признаки заболевания - увеличение доли вымени, а затем его уплотнение. Секреция молока прекращается, а из соска вначале выделяется водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Матка перестает принимать корм, жевать жвачку, температура тела повышается до 41-41,5°. Для лечения на ранних стадиях заболевания применяют инъекции антибиотиков (пенициллин, биомицин и др.) и сульфамиламидных препаратов в сосок внутримышечно, а также дают внутрь норсульфазол в дозе 1-2 г 2 раза в день.

Паратиф - болеют в основном суягные матки и молодняк. У маток за 1 - 1,5 месяца до окота бывают аборты. Ягнята и козлята болеют в первые 5-10 дней после рождения, у них повышается температура и начинается пневмония. При обнаружении первых признаков этого заболевания следует обращаться к ветеринарным работникам.

Анаэробная дизентерия ягнят и козлят - болеет в основном молодняк до 5-дневного возраста, заражается он от взрослых животных, в кишечнике которых может находиться возбудитель болезни. Признаки заболевания: профузный понос, иногда с примесью крови. Животные погибают в первые 3 дня. Основные меры: чистота в помещениях и нормальное кормление.

Контагиозный пустулезный дерматит овец и коз поражает главным образом молодняк всех возрастов. Заболевание наблюдается в области межкопытной щели, венчика, вымени, половых органов и слизистой оболочки ротовой полости. Больных подвергают лечению 3%-ным раствором медного купороса, 3%-ной эмульсией нафталанской нефти, мазями и антибиотиками.

Инвазионные болезни овец и коз - наблюдаются в тех хозяйствах, где не соблюдаются зоогигиенические условия. Наиболее часто бывают: псороптоз (чесотка) - возбудитель - клещ.

Признаки - животное чешется об окружающие предметы. Лечат больных животных смазыванием пораженных участков тела раствором креолина с гексахлораном;

глистные заболевания овец и коз вызываются червями (глистами), которые паразитируют в легких, печени, черепной полости и других органах. Наиболее распространен фасциолез, ценуроз, диктиокаулез, эхинококкоз, мониезиоз и гемонхоз;

фасциолез - возбудитель - гельминты фасциолы, обитающие в желчных ходах печени овец и коз. Больные животные худеют, у них исчезает аппетит, они становятся вялыми. На подгрудке и животе иногда появляются отеки. Лечение проводят под руководством ветспециалистов;

ценуроз (вертячка) - глистное заболевание, которым поражаются преимущественно молодые овцы. Заражение происходит через собак, зараженных глистами. Больные животные угнетены, у них исчезает аппетит, они отстают от стада и скрежещут зубами. Овец с явными признаками этого заболевания убивают на мясо;

мониезиоз - возбудитель ленточный глист, заболевание широко распространено среди молодняка. У молодых ягнят или козлят, выпущенных весной на пастбище, через 40-50 дней появляются признаки болезни: исхудание, поносы, иногда ложная вертячка.

Основное профилактическое мероприятие по предупреждению глистных заболеваний у овец и коз - пастьба их по сухим, незаболоченным пастбищам и поение доброкачественной водой.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)