БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

от Farmer - Fri, 16 Feb 2018
Tags: #лечить свинью

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

При заболевании свиней следует обращаться к ветеринарному врачу. Однако важное значение имеет профилактика заболеваний, главным условием которой является создание животным необходимых условий кормления и содержания. Основу ветеринарно-профилактических мероприятий составляют: поддержание хорошего ветеринарно-санитарного состояния в помещении, борьба с мухами и грызунами, регулярная чистка и дезинфекция помещения, проведение плановых профилактических прививок и обработки свиней.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Болезни органов пищеварения. К ним относят острое воспаление желудка и кишечника у взрослых свиней и молодняка, а также простую и нервно-токсическую форму диспепсии поросят. Основные признаки этих заболеваний: понос, отсутствие аппетита, вялость, и общая слабость, у поросят иногда наблюдаются судороги и рвота. Предупредить эти заболевания можно путем правильного кормления животных. Кормить свиней следует строго по распорядку дня, в одни и те же часы. В рационы надо вводить разнообразные корма и минеральные добавки (соль, мел, древесный уголь, красную глину). Корма должны быть хорошо проварены и измельчены. Нельзя скармливать свиньям недоброкачественные, пораженные плесенью или горячие корма. Кормушки следует регулярно мыть и просушивать.

Болезни органов дыхания. К ним относятся бронхиты, бронхопневмонии, трахеиты и другие заболевания дыхательных путей. Основные признаки этих заболеваний - кашель, повышенная температура тела, учащенное дыхание, отказ от корма, отставание в росте. Причина заболеваний - переохлаждение поросят в раннем возрасте, сырость помещения и особенно сквозняки. Следует оберегать свиней от простуды, не давать им пыльные, плесневелые и замороженные корма.

Болезни обмена веществ. Одна из них - рахит. Им заболевают чаще поросята-отъемыши. Причина заболевания - недостаток в кормах витамина Б, кальция и фосфора. Возникновению заболевания способствуют содержание поросят в темных, тесных, сырых помещениях, отсутствие прогулок, недостаток минеральных подкормок (мела, поваренной соли, мясо-костной муки). Болезнь развивается медленно. Поросята грызут кормушки или полы, отстают в росте, затем у них ослабевают или искривляются конечности, поросята нередко "садятся на ноги". Для предупреждения рахита поросят следует подкармливать рыбьим жиром, ежедневно выпускать на прогулки (можно в выгульный дворик), давать им минеральную подкормку, содержать в чистых, сухих помещениях.

У поросят, особенно зимних опоросов, часто наблюдается А-авитаминоз, вызываемый недостатком в кормах витамина А, или каротина. Поросята задерживаются в росте, у них появляется бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (иногда слепота), понос, судороги. Для профилактики этого заболевания необходим регулярный контроль за содержанием в кормах каротина. Хорошими витаминными кормами считаются молоко, трава, особенно крапива, травяная мука, хорошее сено из бобовых трав, красная морковь. Заболевшим животных в корм добавляют витамин А (по нескольку капель в сутки) или вводят его внутримышечно.

Наиболее частым заболеванием новорожденных поросят является малокровие (алиментарная анемия). Возникает малокровие в результате недостатка железа в молоке матери. В сутки поросенку требуется 7-10 мг железа. С молоком матери он может получить лишь 10-15% ежедневной нормы. Болезнь развивается постепенно, чаще всего поражает крупных поросят. Поросята через 7- 10 дней после рождения становятся бледными, вялыми, малоподвижными. У них снижается аппетит, они худеют, отстают в росте. Нередко возникает диарея в виде профузного поноса. Для профилактики заболевания наиболее целесообразно внутримышечное введение железистых препаратов ферроглюкина и ферродекса. Двукратная инъекция этих препаратов поросятам на 2-4-й и 7-10-й день после рождения полностью предохраняет их от заболевания. Предупредить болезнь можно путем скармливания поросятам раствора сернокислого железа и сернокислой меди (железный и медный купорос). Такую смесь готовят следующим образом: 15 г сернокислого железа и 1,5 г сернокислой меди растворяют в стакане горячей кипяченой воды, а затем - в 1 л остывшей кипяченой воды. Этот раствор можно наливать в специальное корытце, но лучше его давать поросенку, вливая в рот по одной чайной ложке ежесуточно до достижения 3 - недельного возраста.

Болезни вымени свиноматки. У свиноматок сразу после опороса иногда воспаляется вымя. Болезнь вызывается микроорганизмами, попадающими в вымя. Развитию болезни способствуют нарушение нормального сосания матки поросятами, ушибы вымени, переохлаждение животных и другие причины. Важное условие борьбы с этим заболеванием - постепенное снижение нормы кормления свиноматок непосредственно перед опоросом для уменьшения их молочности. С этой целью за неделю до опороса из рациона исключают молокогонные корма, а затем сокращают и норму концентратов, доводя ее к дню опороса до минимума. В день опороса свиноматке следует давать только питьевую воду (вволю) и немного жидкой болтушки, приготовленной из концентратов. В течение первой недели после опороса дачу концентратов постепенно доводят до полной нормы.

ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Рожа. Встречается у свиней преимущественно от 3 - 4 месяцев до года, поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют редко. Заболевание может передаваться людям. Болезнь вызывается микробами, проявляется она чаще в жаркое время года. Протекает в трех формах: острой, кожной (крапивница) и хронической. При острой форме заболевания температура тела у свиньи повышается до 41- 42°, наблюдается общая слабость, свиньи страдают запорами, а затем поносами, иногда с кровью. На коже в области живота, шеи и на ушах появляются красные пятна. При надавливании на них пальцем краснота исчезает. В дальнейшем пятна темнеют. Заболевание длится 3 - 4 дня.

При крапивнице на 2-3 день на коже появляются красные пятна овальной формы, которые в последующем темнеют с омертвением кожи. Болезнь длится 10-12 дней, заканчивается выздоровлением или переходит в хроническую форму.

Хроническая форма рожи сопровождается омертвлением кожи, расстройством пищеварения (запоры, поносы), опуханием суставов. Болезнь часто заканчивается гибелью животных.

Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше двукратно с интервалом в 12-14 дней.

Свиньям, больным и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10-12 дней - вакцину.

Чума. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Болеют свиньи всех возрастов. Признаки - повышенная температура, кровотечение из носа, рвота, розово-красные пятна на коже, не исчезающие при надавливании, расстройства пищеварения. Болезнь продолжается до 7 дней.

Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной против чумы свиней: поросят-сосунов с 10-15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки проводят первый раз за 10 дней до отъема и второй раз - по достижении 3-4-месячного возраста; поросят-сосунов старше 30-дневного возраста прививают вакциной, повторную прививку проводят по достижении 3-4-месячного возраста; свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают однократно; свиноматок рекомендуется прививать не позднее 28-30 дней после случки.

Ящур. Возбудитель болезни - фильтрующийся вирус. У животных снижается аппетит, температура тела повышается до 41°, они становятся вялыми, на слизистой оболочке рта, языка, коже, вымени и венчиках копытец появляются водянистые пузырьки, которые, лопаясь, образуют язвы. Свиньи хромают. Взрослые свиньи, как правило, выздоравливают. У поросят-сосунов болезнь протекает тяжело и часто заканчивается гибелью животных.

С профилактической целью применяют внутримышечно препарат иммунолактон: поросят в возрасте до 3 месяцев - 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям - 0,1 г на 1 кг живой массы.

Диспепсия поросят. Болеют преимущественно новорожденные поросята. Болезнь проявляется в расстройстве пищеварения и сопровождается высокой смертностью. Начинается болезнь диареей, кожа становится бледной, поросята быстро худеют и слабеют, часто испражняются, выделяя желто-белый кал. Предупреждают болезнь хорошим кормлением супоросных маток. Новорожденным поросятам внутримышечно вводят по 2-3 мл консервированной крови крупного рогатого скота. На 100 мл такой крови добавляется 5 мл 10%-ного водного раствора цитрата натрия.

Дизентерия. Это - острая заразная болезнь, характеризующаяся профузным кровавым поносом. Болеют свиньи всех возрастов. У них появляется диарея. Испражнения темно-зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. Больные поросята погибают через 3-7 дней. С профилактической целью свиньям дают дипосфен, тилан, осарсол. Поросятам можно назначать с кормом биомицин один раз в сутки, 7-10 суток подряд в дозе 7-30 мг на 1 кг живой массы.

В случае появления других инфекционных заболеваний следует обращаться к ветеринарному врачу.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)