КАК ВЫБРАТЬ КОРОВУ
В зависимости от характера преобладающей продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на животных молочного, комбинированного (молочно-мясного) и мясного направлений. Каждая группа животных объединяет несколько пород скота.
В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране разводят немногим более 50, из них 26 пород молочного, 15 молочно-мясного и мясо-молочного, 11 - мясного направлений продуктивности.
Породы отличаются только им присущими свойствами, например высокоудойностью, жирномолочностью, высокоудойностью и жирномолочностью в сочетании, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и т. д.
В приусадебном хозяйстве лучше держать коров молочного направления продуктивности, причем той породы, которая шире других распространена в данной местности. Такие животные лучше других оплачивают корма продукцией, иначе говоря, меньше расходуют фуража в расчете на каждый килограмм молока. Обычно они обладают высокой молочной продуктивностью. Это такие породы, как айрширская, белоголовая украинская, бурая латвийская, джерсейская, истобенская, красная степная, красная эстонская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская, юринская.
Можно приобрести животное молочно-мясного или мясо-молочного типа, от которого надаивают несколько меньше молока, но зато при откорме телят получают больше мяса. Этим требованиям отвечает скот симментальской, сычевской, швицкой, костромской, красной горбатовской, алатауской, Лебединской, пинцгаузской, шортгорнской (молочные шортгорны), курганской, серой украинской, бестужевской, бурой карпатской, кавказской бурой и красной тамбовской пород.
Коров мясных пород (абердин-ангусской, герефордской, калмыцкой, казахской белоголовой, санта-гертру-да, шароле, шортгорнов мясного типа и др.) любители-животноводы держат редко из-за их низкой молочной продуктивности. Чаще приобретают молодняк этих пород в колхозах или в других сельскохозяйственных предприятиях и откармливают его на мясо.
Следует помнить, что в пределах каждой породы имеются коровы как высокомолочные, так и с относительно низким удоем. То же самое можно сказать и о содержании жира, белка и других компонентов в молоке. Зависит это не только от условий выращивания, возраста коров, но и от индивидуальных, передающихся по наследству особенностей каждого животного.
Телочку можно приобрести в колхозе или совхозе. При этом рекомендуется ознакомиться с документацией на нее. В частности, узнать ее возраст, породность, происхождение, удой, жирность молока и форму вымени матери. Купить телочку или корову можно и у местных жителей, но они обычно не имеют документов, подтверждающих породность, происхождение и молочную продуктивность животного. Поэтому покупатель должен оценить его по конституции (строению), поскольку породы скота различного направления продуктивности имеют разное телосложение.
У животных молочных пород голова небольшая, легкая, сухая, удлиненной формы и менее развита в ширину; шея длинная, тонкая, с хорошо выраженной складчатостью кожи; прямая, относительно высокая, умеренной ширины холка; хорошо развитая в глубину, ширину и особенно в длину грудная клетка, с косо направленными по отношению к позвоночнику ребрами и широкими промежутками между ними (5-6 см между двумя последними ребрами), брюхо бочкообразное; поясница и крестец широкие; тонкая, плотная, достаточно подвижная кожа. Спина, поясница и задняя часть туловища должны образовывать сверху почти прямую линию. Провислость спины, узкозадость, саблистость и иксообразность конечностей неприемлемы. Желательно, чтобы корова имела объемистое вымя ваннообразной или чашевидной формы, достаточно широкое и глубокое, расположенное вдоль нижней части брюха и выступающее назад, за ляжки. У такого вымени обычно все четыре четверти развиты равномерно, а соски широко расставлены, обхват его достигает 110-120 см, глубина - 29-33 см.
В отличие от ваннообразного и чашевидного округлое вымя имеет меньшее основание. Оно часто хорошо развито в глубину и имеет большой обхват. Доли вымени не всегда равномерно развиты, по соски обычно правильно расставлены. Округлое отвислое вымя нежелательно, поскольку оно затрудняет движение животного, больше загрязняется и чаще повреждается.
Совсем нежелательны отвислое вымя при слабом развитии передних долей (козье) и примитивное (недоразвитое) - очень небольшое по размеру, с короткими, близко расположенными сосками. Коровы с таким выменем дают мало молока и, кроме того, не пригодны для машинного доения.
У коров с высокой молочной продуктивностью кожа вымени, как правило, тонкая, с нежным волосом, у малопродуктивных - толстая, неэластичная, соски грубые и мясистые. Обычно у молочной коровы хвост бывает тонким и длинным.
У коров мясных пород голова массивная, с широкой и относительно укороченной лицевой частью черепа; шея короткая, широкая и мускулистая; холка ровная, относительно низкая и широкая; хорошо выражена ширина и глубина груди; толстая и рыхлая кожа.
Выбирая корову, необходимо обратить внимание и на молочные колодцы. Так называют небольшие углубления в брюшной стенке, находящиеся по обеим сторонам хряща грудной кости. Через них вены, идущие от вымени, входят в полость тела. Молочные колодцы и вены можно прощупать пальцами. Хорошее развитие вен в молочных колодцах, а также венозных сосудов самого вымени служат показателем поступления в молочную железу значительного количества крови и, следовательно, высокой продуктивности коровы. Как правило, более крупные в своей породе коровы и более удойны. Понятно, что количество мяса, получаемого при их убое, также выше.
Выбирая корову, следует ознакомиться с ветеринарным свидетельством (справкой), в котором указаны состояние здоровья данного животного, даты диагностических исследований и прививок. Если владелец скота не имеет такого документа, лучше не покупать у него животное - можно завезти в свое хозяйство болезнь, от которой потом будет трудно избавиться. На хорошее здоровье животного указывают его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка. У здоровых животных волосы гладкие, на ощупь мягкие, у больных - тусклые, жесткие и взъерошенные. На коже не должно быть никаких повреждений или опухолей, а на сосках - трещин и бородавок. При тщательном прощупывании вымени не должны ощущаться никакие внутренние затвердения.
После прощупывания вымени корову следует обязательно подоить. Хорошая корова доится легко, и из всех сосков молоко выливается ровными струями, после доения вымя резко уменьшается в объеме, образовав на всей задней поверхности ряд складок кожи, а в нижней части становится мягким. У малопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно. При прощупывании оно остается плотным и упругим.
В приусадебных хозяйствах коров держат до 10- 12-го отела, а иногда и больше (до 18-го). Но самая высокая их молочная продуктивность наблюдается обычно со 2-го по 6-й отел, а затем начинает несколько понижаться. Поэтому приобретать старых коров нецелесообразно.
Возраст коровы нетрудно определить по кольцевидным перехватам на рогах. В период стельности большое количество минеральных веществ расходуется на рост плода, поэтому приток их в рога уменьшается, вследствие чего здесь образуется кольцевидный перехват, причем чем неполноценнее в этот период кормление, тем он заметнее. Количество перехватов соответствует числу отелов коровы. К их числу прибавляют 2-2,5 года (возраст в годах до первого отела) и таким образом определяют примерный возраст животного. На середине рога расстояние между кольцевыми перехватами составляет около 1,5-2 см. Более широкие промежутки свидетельствуют о том, что корова длительный период была яловой. Лучше не приобретать такое животное. У безрогих коров или с неясно заметными кольцами на рогах возраст узнают по зубам: у молодых - по смене молочных резцов на нижней челюсти постоянными, у старых - по форме стертой поверхности резцов. Животноводы-специалисты легко могут это сделать. В настоящее время в любом колхозе, совхозе или другом животноводческом хозяйстве работают зоотехники и ветеринарные врачи. При покупке коровы можно всегда обратиться к ним за советом.
(Источник: Ивашура А.И. "Корова на подворье")