ПОРОДЫ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК

от Farmer - Sat, 17 Feb 2018
Tags: #гуси #утки #индейки

ПОРОДЫ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК

ПОРОДЫ ГУСЕЙ

Холмогорские гуси. Старейшая отечественная порода, созданная путем скрещивания местных гусей с китайскими. По окраске оперения холмогорские гуси делятся на белых и серых. Клюв и ноги у них желтовато-оранжевого цвета. Клюв крепкий и довольно сильно изогнут. Под клювом у гусей складка кожи. Голова большая с шишкой на лбу, шея длинная, грудь глубокая, хорошо развитая, туловище массивное, широкое, на животе складка. Образование складок кожи и шишки на лбу у молодых гусей начинается с 6-8 месячного возраста и полного развития достигает к возрасту 2-3 года. Средняя живая масса холмогорских гусей - 7,5-8, наивысшая - 9-12 кг, яйценоскость - 20-25 яиц. Лучшие гусыни дают 50 яиц и более, масса яиц - 180-220 г. Гусыни - заботливые наседки. Холмогорские гуси быстро растут, хорошо откармливаются, дают крупные тушки.

Крупные серые гуси. Новая отечественная порода гусей. Создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими. Туловище у крупных серых гусей средней длины, немного приподнятое, на животе расположены одна-две жировые складки. Голова широкая, короткая, клюв оранжево-красный с белым ноготком, шея короткая, толстая, грудь умеренно глубокая и широкая, спина прямая, широкая, крылья хорошо развиты, плотно прижаты к туловищу, ноги средней длины, оранжево-красного цвета, оперение серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. Живая масса взрослых гусаков - 7,6, гусынь - 6,6 кг. Средняя яйценоскость - 42 яйца.

Калужские гуси. Местная порода гусей. Цвет оперения в основном серый, грудь, живот и концы крыльев белые. В небольшом количестве встречаются и пегие гуси. Туловище довольно компактное, с плотно прилегающими крыльями, грудь и спина широкие, голова небольшая, шея длинная, клюв прямой оранжевого цвета, ноги короткие, широко расставленные, оранжевые. Средняя живая масса гусаков - 5-6,5, максимальная - 8 кг, гусынь - 5,2-5,5, максимальная - 7 кг. Гуси дают от 15 до 30 яиц.

Уральские или шадринские гуси. По окраске оперения имеется три разновидности: серые, шахматные и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Туловище довольно короткое, на животе имеется небольшая складка, ноги крепкие, короткие. Голова сравнительно небольшая, клюв прямой, шея короткая. Средняя живая масса гусаков - 5,5-6,5, гусынь - 4,5-5 кг. Средняя яйценоскость - 15-18 яиц. Яйценоскость рекордисток достигает 42 яиц.

Арзамасские гуси. Гуси имеют короткую и широкую голову с большим клювом желтого цвета. Шея довольно короткая, грудь и спина широкие, туловище плотное, горизонтально поставленное на крепких коротких ногах. Плюсны и лапы желто-оранжевого цвета. Оперение чистое, белое, плотно прилегающее к телу. Арзамасские гуси крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами. Живая масса гусаков - 6-6,5, гусынь - 5,3-5,5 кг. Средняя продуктивность - от 18 до 22 яиц, наивысшая - 28-30 яиц в год.

Псковские лысые гуси имеют красивое оперение голубовато-сизого цвета с широкой белой лысиной на лбу, от которой и произошло их название "лысые". Голова у птицы довольно большая, клюв и шея короткие, туловище горизонтально поставленное на крепких оранжево-красных ногах. Многие гуси имеют на животе складку. Псковские лысые гуси отличаются крепким телосложением (конституцией), выносливостью, скороспелостью и имеют хорошие мясные качества. Живая масса гусаков - 6,5-7,5, гусынь - 6-6,5 кг. Средняя продуктивность гусей - от 12 до 16 яиц, наивысшая - 30-37 яиц. Псковские гуси хорошо используют пастбища и при откорме дают тушки с нежным, сочным и вкусным мясом.

Китайские гуси. Голова у китайского гуся длинная, большая. Клюв крепкий, средней длины. На лбу у основания клюва находится большой нарост - шишка. Шея лебединая, очень длинная, изящная. Хвост с плотными перьями слегка приподнят кверху. Туловище средней длины, компактное, приподнятое спереди, яйцевидной формы, с плотной округленной грудью. Ноги средней длины, крепкие с длинными пальцами. По окраске оперения различают белых и бурых гусей. Клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевого цвета. Живая масса гусаков - 5-5,5, гусынь - 4 кг. При хороших условиях кормления и содержания от китайских гусей получают за год 60-80 и даже 100 яиц. Средняя масса яйца-160-170 г.

Горьковские гуси. Оперение у них преимущественно белое, встречаются гуси серые, сизые и пегие. Туловище глубокое, длинное, голова среднего размера с шишкой на лбу. По экстерьеру горьковские гуси имеют сходство с холмогорскими. Живая масса гусаков - 6,5, гусынь - 5,5-6 кг. Яйценоскость - 100 яиц и выше. Средняя масса яйца - 130-140 г.

ПОРОДЫ УТОК

Пекинские утки - одна из лучших и наиболее распространенных пород. Голова у пекинских уток большая, широкая, удлиненная. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Шея толстая, средней длины. Оперение белое. Туловище длинное, приподнятое, грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, с наклоном от плеч к хвосту. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса взрослого селезня - 3,5-4, утки - 3-3,5 кг и более. Яйценоскость - 80-120 яиц в год. Средняя масса яйца - 85-90 г. Пекинские утки очень выносливы и легко переносят суровые зимы.

Серые украинские утки имеют крепкую конституцию (телосложение) и тонкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Различают три основных разновидности: серые, глинистые и белые. Голова у уток небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами и крепким клювом. Ноги короткие, крепкие и широко расставленные. Корпус довольно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета, с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя часть туловища светло-серая, крылья серо-бурые, с блестящими синими зеркальцами, окаймленными по бокам черными и белыми полосками. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища бурые, крылья темно-бурые с синими зеркальцами. Живая масса селезней - 3,5, уток - 2,5-3 кг. Средняя яйценоскость -120 яиц, максимальная - 250 яиц в год.

ПОРОДЫ ИНДЕЕК

Северокавказские бронзовые индейки. Оперение бронзового цвета с зеленовато-золотистым блеском. Хвостовые перья черные с темно-коричневыми поперечными полосками. Маховые перья темно-бронзовые со светлыми или белыми поперечными полосами. Голова и верхняя часть шеи у индеек покрыты кораллами - бородавчатыми наростами. Кожа белая, изредка имеет желтоватый оттенок. Средняя живая масса взрослых индюков - 12, максимальная - 16 кг, индеек - 5-6, максимальная-8,5 кг. Средняя яйценоскость - 60 яиц, рекордная-120 яиц в год.

Московские белые индейки крепкие, выносливые, скороспелые, имеют тонкий костяк, мясо их нежное и вкусное. У них белое блестящее оперение, белая кожа. Плюсны и пальцы палево-розоватого цвета, глаза темно-коричневые, клюв светло-коричневый с красноватым оттенок, пучок нитевидных перьев на груди черной окраски. Живая масса индюков - 11-16, индеек - 6-8 кг. Средняя продуктивность - 100 яиц. Яйценоскость рекордисток - 150 яиц.

Бронзовые широкогрудые индейки - самые крупные. Голова у бронзовых индеек широкая и длинная, неоперенная, так же, как и шея, покрыта бородавчатой кожей голубоватого цвета. Клюв у бронзовой индейки светло-розового цвета, темный у основания. Сережки длинные, висячие. Оперение туловища черное с блестящим бронзовым отливом и с узким белым окаймлением на концах. Грудь медно-бронзовая, более темная в нижней части. На груди у самца находится пучок волосовидных перьев. Живая масса индюков - 15-16, индеек - 9-10 кг. Яйценоскость - 90-100 яиц.

Белые широкогрудые индейки. Для этой породы характерны отличные мясные качества, хороший товарный вид тушки, высокая мясная скороспелость. Они пользуются большим спросом и занимают доминирующее положение среди других разновидностей. На базе породы белых широкогрудых индеек созданы многочисленные линии и кроссы, весьма ценные и высокопродуктивные и в значительной мере отличающиеся между собой по экономически важным хозяйственно-полезным признакам. В среднем по породе яйценоскость составляет 80-90 яиц, оплодотворенность - 85-90%.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)