КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Кормление кур. Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, составленной из кормов растительного, животного и минерального происхождения.
Примерный рацион, рассчитанный на одну голову кур русской белой породы массой 1,8 кг и при яйценоскости 20 яиц в месяц, будет таким (г в сутки): зерно (овес, ячмень и др.) - 50, мучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука, отруби пшеничные) - 50, витаминная сенная мука - 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) - 30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) 10-15, ракушка - 5, костяная мука - 2, соль поваренная - 0,5. Курам общепользовательных пород с большей живой массой, чем у кур яичных пород, следует давать на 18-20 г больше зерномучных и на 3-4 г больше сухих животных кормов. Зерно можно заменять вареным картофелем, увеличив норму в 3 раза. Летом вместо сенной муки и корнеплодов скармливают зелень до 30-40 г на голову в сутки.
Кормить кур нужно 3-4 раза в сутки. Утром птице дают небольшое количество зерна или сухой смеси, во второе кормление - проращенное зерно, в последующем - увлажненную смесь, на ночь - сухое зерно. Не следует перекармливать птицу картофелем, особенно кур мясо-яичных пород, так как они жиреют. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде с тем расчетом, чтобы птица поедала их теплыми. В кормушках для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках - свежая и чистая вода. Необходимо тщательно следить за состоянием птицы, ее аппетитом и периодически взвешивать несколько взрослых кур.
Кормление гусей следует организовать с таким расчетом, чтобы весной в период размножения они имели хорошую упитанность, не были истощены, но и не ожирели.
В зимний период гусям можно скармливать в значительном количестве грубые, сухие, витаминные и сочные корма вместе с зерновыми. Гуси могут поедать до 300 г витаминной травяной муки, но при таком количестве грубых кормов они теряют упитанность, худеют, так как тратят много энергии на переваривание корма. Поэтому не следует давать грубых кормов более 150 г. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Картофель можно скармливать до 400-500 г, часть его (до 150 г) - в сыром виде. Нельзя давать проросший картофель в сыром виде.
Обычно гусям бывает вполне достаточно пастбищной травы и подкормки не требуется. На хорошем пастбище гусь за день съедает до 2 кг травы. В продуктивный период гусей следует кормить обильно, чтобы получить хорошую яйценоскость. В этот период их следует выпускать на выгулы для прогулки. Гусям с живой массой 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) следует скармливать на голову в сутки (г): овса или хороших зерновых отходов других злаков - 100-125, овсяной или ячменной муки или муки из полноценных отходов - 60-80, пшеничных отрубей - 40-50, витаминной травяной муки - 50-60, свеклы или моркови - 200, сухих животных кормов - 10-12, жмыха -12-15, минеральных кормов - 15.
Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: два раза - увлажненными смесями и один раз - зерном, а при отсутствии его дают сухую мучную смесь. По окончании яйцекладки, что бывает в конце лета, гусей только выпасают на пастбище, а при хорошем пастбище не подкармливают.
Кормление уток. При содержании уток на водоемах, богатых кормами растительного и животного происхождения, можно сэкономить до 30-40% дневной нормы концентрированных кормов.
Пекинской утке с живой массой 2,5 кг при яйценоскости 18-20 яиц в месяц скармливают на голову в сутки (г): зерна и зерномучных кормов-130-140; отрубей - 25, сухих животных кормов - 10-15, жмыха - 10-15, витаминной травяной (сенной) муки - 25; свеклы, картофеля, моркови - 150, ракушки - 10, костной муки - 0,5, поваренной соли - 1. После окончания яйцекладки при наличии водоема уток следует содержать на водном выгуле и скармливать им больше зеленых и сочных кормов.
В зимний период пекинской утке, пока она не несется, можно давать: витаминной травяной (сенной) муки - 50 г, отрубей - 25, вареного картофеля - 100, свеклы, моркови - 50 г на голову в сутки. При яйценоскости уток свыше 40-50% (12-15 яиц в месяц) не следует включать в рацион сенной муки более 30 г, а при более высокой яйценоскости - более 20 г, сенную муку можно заменять лучшими по питательности и усвояемости кормами (жмых, мясокостная мука, творог и др.), необходимыми для образования большого количества яиц. Сухую мучную смесь утки едят плохо, рассыпают ее, поэтому им лучше скармливать увлажненную рассыпчатую мешанку. Увлажняют смесь водой, бульоном, полученным от варки мяса, рыбы, сывороткой. Зимой мешанку замешивают на теплой воде или бульоне и следят, чтобы она на промерзла.
Кормят уток в зимний период 3 раза в день, а с начала яйценоскости - 4 раза. Если рядом с приусадебным хозяйством есть ручей, речка, озеро или пруд, следует выпускать уток на водоемы. Если водоем сплошь покрыт разнообразной водяной растительностью (рдесты, элодея, ряски и др.) и богат кормами животного происхождения (головастики, моллюски, разные насекомые), то содержание уток на таких водоемах экономит до 40% кормов.
Кормление индеек. С появлением зелени и до самой поздней осени индеек следует выпасать на пастбищах. Даже зимой, когда погода благоприятная, индеек необходимо выпускать на прогулку. Индейки на пастбище поедают значительное количество животных кормов - кузнечиков, жуков, разных червей, личинок насекомых, а также зелень, семена диких растений. Хорошими пастбищами для индеек являются мелкие перелески, овраги, склоны гор, где растут кустарники, а также стерня после уборки урожая.
В зимний период взамен зелени птице скармливают витаминную муку и морковь. Чтобы индейки хорошо поедали корм, его дрожжуют, зерно проращивают, в мешанку добавляют мелкоизмельченную зелень или витаминную травяную муку, свеклу. В зимний период индеек следует кормить 3 раза в день: утром и днем им дают увлажненные смеси, на ночь - зерно, а при отсутствии его - сухую мучную смесь. Зимой индейкам следует давать запаренную витаминную сенную муку или сечку (до 30-50 г) и сочные витаминные корма - свеклу, морковь, брюкву (до 150-200 г). Овес или ячмень лучше проращивать.
В племенной период индеек кормят 4-5 раз в сутки. С появлением зелени необходимо до выпуска индеек на пастбище добавлять в увлажненную мешанку свежую измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, одуванчика или злаковое разнотравье. В зимний период желательно давать индейкам в мешанке по 2-3 г рыбьего жира. Индейке с живой массой 4 кг и яйценоскостью 18-20 яиц в месяц нужно скармливать на голову в сутки (г): зерна - 120, отрубей пшеничных - 30, сухих животных кормов - 18-20, витаминной сенной муки - 50, вареного картофеля - 100-120, моркови красной - 60-70.
Индейки более склонны к ожирению, чем другая домашняя птица. Поэтому им следует давать больше объемистых кормов (травяной муки, свежей зелени, отрубей) и меньше зерна, заставлять их больше двигаться.
(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)