КОРМЛЕНИЕ КОРОВЫ
КОРМЛЕНИЕ КОРОВЫ
Для крупного рогатого скота характерна жвачка - повторное пережевывание уже проглоченного корма. Отсюда и название этой группы животных - жвачные. И еще одна особенность - желудок у них разделен на четыре камеры: рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три камеры - преджелудки - не содержат пищеварительных желез, четвертая камера - сычуг, или собственно желудок, имеет сильно развитую систему желез. Захватывая корм, животные его почти не пережевывают, а обильно смачивая слюной, сразу же проглатывают. Таким образом пища попадает в рубец. Через каждые 40-60 с рубец волнообразно сокращается, в результате чего кормовая масса перемешивается и частично измельчается. В рубце созданы идеальные условия для развития огромного количества микроорганизмов.
Выделяя особые вещества - ферменты, они вызывают брожение корма, под влиянием которого многие питательные вещества, в том числе клетчатка, распадаются на простые вещества, легко усваивающиеся организмом. Именно поэтому жвачные животные могут потреблять много грубого корма, чему способствует и немалая вместимость рубца - 180 л. Часть микроорганизмов постоянно попадает с кормом в сычуг, где они перевариваются и усваиваются. Благодаря этому животное получает большое количество полноценного белка. В сетке происходит дальнейшая механическая переработка корма.
Через некоторое время из рубца по пищеводу в ротовую полость возвращается (отрыгивается) небольшая часть плохо пережеванного корма, который корова в течение 50-70 с пережевывает, обильно смачивая слюной, и снова проглатывает- идет процесс жвачки. Длится он около 40-50 мин, а затем наступает перерыв. В течение суток жвачка у коровы может повторяться 6-8 раз, при этом у нее выделяется около 60 кг слюны, которая с кормом попадает в желудок.
Вторично проглоченный корм попадает в книжку, где продолжается его измельчение, а затем в сычуг. Жидкая часть корма обычно сразу же попадает в сычуг, не задерживаясь в рубце. Из сычуга корм поступает в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается организмом.
Переваримость корма зависит от возраста и состояния здоровья животного, а также от его вида и характера подготовки к скармливанию. Так, грубые корма, содержащие много клетчатки (солома, грубостебельчатое сено) обычно перевариваются плохо. Но после измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или скармливания в смеси с сочными кормами переваримость их повышается. Неразмолотое зерно коровам не дают, поскольку оно быстро проходит через пищевой тракт, не перевариваясь, и выделяется с экскрементами. Легче всего перевариваются сочные корма.
Для правильного кормления крупного рогатого скота необходимо составить кормовой рацион, исходя из норм потребности организма в питательных веществах. Соотношение отдельных кормов в рационе, ассортимент и количество их изменяются в связи с сезоном года, природно-экономическими условиями в данной местности и физиологическим состоянием организма животного.
Различают рационы зимние и летние, суточные и декадные, рационы для откорма скота, для выращивания молодняка, для стельных сухостойных и дойных коров, причем для животных с разным уровнем продуктивности составляют разные рационы.
Рацион рассчитывают, исходя из количества скармливаемых корове кормов на 100 кг ее живого веса или на каждый литр надаиваемого молока. Измерить суточный удой коровы в литрах большого труда не составляет. Взвешивание коровы надо проводить утром до кормления 2 раза в год: осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед началом скармливания зеленых кормов.
Кормление стельной сухостойной коровы
Обильное кормление животного в сухостойный период обеспечивает в дальнейшем хорошее развитие и матери и плода. В этот период резко увеличивается ткань вымени, продуцирующая молоко. В период лактации молочная железа не растет. В первые 10-15 дней после отела, когда корова получает несколько сниженную норму кормов, организм ее использует запасы питательных веществ, накопленные в период сухостоя. Если корова перед отелом будет малоупитанной, то после отела даже при обильном кормлении повысить ее упитанность, а также молочную продуктивность не удастся.
Кормят стельную сухостойную корову 2 раза, поят 2-3 раза в сутки вволю. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8-10°С. В стойловый период ей ежедневно дают высококачественное сено, лучше бобовое или бобово-злаковое, не менее 1-1,3 кг в расчете на 100 кг веса. Заменять яровой соломой можно не более пятой части сена. Желательно скармливать до 3 кг силоса на 100 кг живого веса животного в сутки или до 4 кг корнеплодов; из концентрированных кормов в этот период наиболее приемлемы пшеничные отруби, овсяная дерть и (если есть) жмыхи и шроты - 1,5 - 2 кг в день. Нежелательно скармливать сухостойной корове водянистые корма - жом и т. д. Ни в коем случае нельзя использовать замерзшие, пораженные гнилью или плесенью корма.
Летом корова полностью обеспечивается зеленым кормом (40-50 кг и более в сутки), поэтому ежедневную дачу концентрированных кормов сокращают. И летом и зимой корове дают соль - по 7-8 г в сутки на каждые 100 кг живого веса. В кормушке всегда должен быть мел. За 10-12 дней до отела дачу кормов сокращают наполовину.
За 5-7 дней до отела исключают из рациона концентрированные корма, силос и большую часть корнеплодов, но очень полезно в это время давать по нескольку килограммов в сутки хорошо вымытой сахарной свеклы. Сено скармливают вволю. При правильном кормлении и содержании стельной сухостойной коровы ее вес за этот период увеличивается на 50-80 кг.
Кормление дойной коровы
"У коровы молоко на языке", "Хорошо кормить скот - дорого, кормить плохо - разорение". Эти старинные пословицы довольно точно отражают влияние кормления коров на их удой.
Владельцу коровы надо помнить, что чем выше удой у коровы, тем дешевле обходится получаемое молоко. Это связано с тем, что высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные - только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5-2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3000 до 4500 кг расход кормов на единицу продукции (молоко) и себестоимость ее снижаются почти на 25%.
Зимой корове, весящей 450-500 кг, дают в сутки 6-8 кг хорошего сена, лучше злаково-бобового. В случае нехватки сена 2 кг его можно заменить яровой соломой. Сочные корма дают из расчета 6-8 кг на 100 кг живого веса. Желательно скармливать 2-3 вида таких кормов. Сахарной свеклы или картофеля скармливают не более 12-15 кг в сутки, в три приема. Дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Очень полезно вводить в суточный рацион 2-8 кг кормовой моркови, На 100 кг веса можно давать 6-8 кг силоса и 2-3 кг сенажа. Концентраты скармливают в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг - до 100 г в расчете на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг - 100-150 г, от 15 до 20 г - 150-200 г, от 20 до 25 кг - 250-300 г и при удое 25 кг и выше - 300-350 г.
Первые 2-3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои растут. Поэтому суточная дача кормов должна обеспечивать не только получаемое молоко, но и ожидаемую прибавку удоя, т. е. нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2-3 кг выше него. Этот прием называется авансированием удоя кормом, животное получает как бы аванс на будущее молоко. Так делают до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.
При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая.
Кормят коров 3 раза в сутки всегда в одно и то же время. В летние месяцы надо скармливать как можно больше зеленого корма - до 70-80 кг ежедневно. Но при этом надо иметь в виду, что хранить скошенную зеленую траву даже в течение суток нельзя. Лучше, если животное будет получать ее на пастбище. Помимо травы, в летний период надо давать минеральную подкормку (соль-лизунец) и около 150 г на 1 кг молока концентратов. В первые 10-12 дней после перевода животного на зеленый корм ему обязательно дают 1-2 кг сена или соломенной резки либо 5-7 кг силоса.
Все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов. Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений. Привкус репы, брюквы и.капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве.
Максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов корове приведены в табл. 3
Максимальные дачи кормов молочной корове среднего веса
Корма | Кол-во в сутки, кг |
---|---|
Сено | 8 |
Солома | 2-4 |
Жмыхи: | |
льняные и подсолнечниковые | 1,5-3 |
хлопковые | 3-4 |
рапсовые | 1,5 |
конопляные | 2,5 |
Отруби пшеничные | 6 |
Овес | 4 |
Кукуруза | 4 |
Рожь, ячмень | 4 |
Бобы, горох, вика, чечевица | 1,5 |
Картофель | 20-25 |
Свекла кормовая | 30-40 |
Турнепс, брюква | 20-25 |
Морковь | 25-30 |
Ботва корнеплодов | 12 |
Мел | 0,08 |