ПОРОДЫ КОЗ

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #породы коз

ПОРОДЫ КОЗ

Породы коз, отличающиеся различным направлением продуктивности, создавались применительно к определенным хозяйственно-экономическим и климатическим условиям.

Молочное козоводство сложилось в самых различных районах. Наиболее распространенной для этого направления продуктивности является русская порода коз. При средних условиях кормления и содержания козы этой породы за 7-8 месяцев лактации дают до 350 л молока, а при улучшенном кормлении могут дать 800-1000 л.

В молоке коз содержится 5-6% жира. Живая масса взрослых животных - 50 кг и более, молодняка в возрасте 7- 8 месяцев - 28-30 кг.

Масть коз чаще белая, но встречаются серые и даже черные. Пуха в шерсти немного - 20%, что по массе составляет 100-120 г. Средняя плодовитость - 2 козленка за окот.

Русские козы выносливы, могут жить в различных климатических условиях. Основным местом их разведения является европейская часть России.

Горьковские козы являются отродьем русских коз. Они по продуктивности не уступают русским, а по плодовитости даже превосходят их на 10-20%.

Зааненские козы - самые крупные по живой массе (до 60 кг). За 9-10 месяцев лактации козы этой породы могут давать до 1200 л молока с жирностью 4,0-4,2%. Зааненские козы комолы, крепкой конституции, имеют хорошо развитое вымя. Масть белая, шерсть короткая, густая, состоящая из тонкой ости. Ягнята рождаются с живой массой до 5 кг.

Мегрельские козы менее молочны, чем русские или зааненские. Надой за 6-8 месяцев лактации достигает лишь 350-400 кг молока с жирностью 4,0-4,5%. Шерсть состоит из одной ости. Масть белая и светло-рыжая.

Шерстное козоводство характеризуется животными, дающими однородную шерсть, относящуюся к полутонкой. Наиболее распространенной является ангорская порода коз. Шерсть их обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв, белолюстрового цвета, хорошо воспринимает красители. Длина шерсти ангорских коз (могера) достигает 25 см. Настриг с маток - 4-6 кг. Выход чистой шерсти - 75%. Живая масса маток - 35-40 кг, козлов - 70-90 кг. Плодовитость невысокая. Только 5-10% коз дают двоен, однако при улучшенном кормлении до половины маточного поголовья могут давать двойню.

Пуховое козоводство представлено тремя породами коз - придонской, оренбургской и башкирской. Придонская порода является лучшей в мире по пуховой продуктивности. Особенность шерстного покрова придонских коз в том, что пух у них значительно перерастает остевой волос. Длина ости - 5-6 см, а длина пуха достигает 9-10 см. Ость черного цвета, а пух серый. Среди придонских коз до 15% встречаются животные с белой окраской. Среднегодовой начес пуха от коз этой породы - 600 г, а от лучших животных-1,5-2,0 кг. В шерсти содержится пуха до 75%. Плодовитость в основном 2 козленка на окот.

Оренбургские козы уступают по продуктивности придонским. Пух у них короче, но более тонкий. Длина остевых волос 10-12 см, пуховых - 9-10 см. Начес пуха с одной козы в среднем - 300 г. Козы дают за 6 месяцев лактации 200-250 л молока.

Молочно-мясо-шерстное козоводство представлено тремя породами коз: узбекская, киргизская и кавказская. Эти козы способны давать за 5-7 месяцев лактации надои молока до 150 л и начес пуха - от 150 до 400 г. Животные имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены как к равнинным, так и альпийским пастбищам.

Козы весьма неприхотливые животные. Их можно размещать просто в сараях, под навесом. Но обязательны чистота, простор, свет и свежий воздух. Площадь помещения - на каждую матку с приплодом - 2,5 м2. Пол может быть земляной, дощатый но обязательно приподнятый над землей на 15 - 20 см. Нужен также и просторный загон для выгула животных и кормления их на свежем воздухе. В помещении зимой для взрослых животных необходимо поддерживать температуру воздуха 6 - 7°, а для козлят или матки с козлятами 8 - 10°. Стены в козлятнике необходимо белить известью.

Что еще важно знать хозяину? Ни в коей мере нельзя в одном помещении с козами держать кур. Они будут загрязнять корм, а коза, как мы уже знаем, такой корм есть не будет. Если в хозяйстве есть еще и козлы, то их поместите отдельно, в противном случае запах, присущий козлам, будет передаваться козам, а следовательно, и молоку.

В козлятнике и загоне постоянно должна быть сухая, свежая подстилка (солома, торф, опилки, хвоя, сухие листья деревьев). Навоз убирают весной в теплое время. Одновременно проводят дезинфекцию кормушек - промывают водой со щелоком или содой, затем белят известью.

Половая зрелость коз наступает в возрасте 5-7 месяцев. Но покрывать, как и у овец, в эти сроки можно только наиболее развитых животных. Лучший срок покрытия - август-сентябрь. При периоде сукозности 147-151 день козление произойдет в январе-феврале. Это означает, что наиболее активный период роста приплода падает на летний пастбищный период. Именно такой подход к размножению коз позволит получить крепкое их потомство, большое молоко, густую шерсть и нежное мясо.

При покрытии коз лучше применять ручную, а не вольную случку. В последнем случае, если козел ходит в стаде, очень трудно установить точный день покрытия. В зимний период коз держат в помещениях, в хорошую погоду выпускают на прогулку в загон, там же их кормят. Кормить животных в закрытых помещениях следует только в сильные морозы или в ненастную погоду. Корма у коз те же, что и у овец. В летний период козам достаточно травы на пастбище - 6-7 кг взрослым животным, 3-4 - козлятам после отъема от матки - и немного концентратов (400 - 600 г в день). Животные хорошо поедают картофельные очистки, ботву овощей, другие пищевые отходы.

Зимой коза с аппетитом грызет веники из лиственных деревьев, осиновые чурки, роется в еловых лапках. Но лучший корм для нее, несомненно, сено. Доящимся козам нужны молокогонные корма - корнеплоды, картофель. Частота кормления зимой - 3 раза в сутки. Рацион козы при суточном удое 4-6 кг может быть следующим: сено - 2,5 кг, веники - 1 кг, корнеплоды - 2 кг, концентраты, комбикорм, ячменная, овсяная мука - 0,6-0,9 кг. В качестве минеральной добавки обязательны соль (7-10 г), сукозной козе-костная мука, мел (10-20 г). Козлам в случный период достаточно дать в день 1 кг сена, 1-1,5 кг сочного корма и 0,4-0,6 кг овса (концентратов). В период пастбищного содержания дополнительно выдают по 0,4 - 0,5 кг концентратов на голову в день. За 1,5 мес. до случки козла переводят усиленный рацион, дают богатый витаминами корм: (луговое или бобово-злаковое - 1-1,5 кг, корнеплоды (лучше морковь - 0,5-0,7 кг), концентраты - 0,7-0,9 кг, молоко - 1,5-2 л, куриные яйца - 2-3 шт.; обезжиренный творог - 0,5 кг, соль - 15-20 г, костную муку или мел - 10-15 г. В отличие от овец коз стригут весной, и только шерстяные породы дополнительно еще и осенью, в сентябре. У пуховых коз предварительно вычесывают пух. Стрижку, как правило, проводят спустя 12-16 ч после кормления, на столе. После стрижки, во избежание простуд и солнечного удара, день-другой животных держат в помещении.

Молочные козы имеют период лактации 9-10 мес. К доению приступают сразу же после рождения козлят. Приплод держат отдельно, выращивая на материнском молоке. Некоторые хозяйки практикуют поддаивание подсосных коз, отделяя козлят на некоторое время от матки, и после поддоя подпускают их обратно. Другие делают это после отъема в 3 - 4 мес.

Доить коз лучше всего 3 раза: утром, днем (до выгона на пастбище) и вечером. Подготовку к доению, сам процесс ведут так же, как у коров. Полученное молоко процеживают и охлаждают, поставив на лед или в холодильник. Доение коз прекращают за 40 дней до случки. Запуск, как и у коров, проводят постепенно.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)