ОТБОР ПТИЦЫ В РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #отбор птицы в стадо

ОТБОР ПТИЦЫ В РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому птицу старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год яйцекладки. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не снижается, а возрастает, поэтому их в стаде можно оставлять до 5-6 летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2-3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает.

Отбирая птицу в родительское стадо, учитывают ее продуктивность за прошедший год, живую массу и признаки телосложения. Отбор проводят по сумме признаков характеризующих качества хорошей птицы.

При отборе молодок на племя следует обращать внимание на свет ног и клюва. У хорошей молодки яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а у русских белых кур - кремового цвета. Подвижность кур, или темперамент, является также показателем качества несушки: хорошие куры энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм. Плохая несушка малоподвижна и плохо поедает корм.

Для определения правильности телосложения птицы ее ощупывают. Ширину и глубину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы - на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму, и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем плохой яйценоскости.

В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе взрослых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.

Следует уделять внимание подбору петухов и оставлять в родительском стаде только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо большой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.

Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября, в начале ноября. Предварительно определяют их живую массу и выделяют гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступают следующим образом. Гуся кладут на колени кверху животом и головой к себе. Туловище, крылья, ноги придерживают коленями. Голову гуся опускают вниз. Левой рукой отгибают хвост назад, а указательным и большим пальцами нажимают снизу на живот, оттягивая в сторону кожу вокруг клоаки, и внимательно рассматривают стенки раскрытой клоаки. У гусынь видна большая складчатость и можно легко рассмотреть выходное отверстие яйцевода. У гусаков этих складок мало и они не так ярко выражены. При просмотре раскрытой клоаки у самцов 4-5-месячного возраста можно легко рассмотреть половой член (пенис) в виде спирального завитка размером приблизительно 0,5-1 см, у старых гусаков - 5 см.

При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, уток, с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высокой продуктивности.

При комплектовании родительского стада индеек проводят индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют наиболее здоровых и крепких индеек, имеющих широкую, мясистую грудь, не искривленную грудную кость, хорошо развитые, мясистые голени.

В приусадебных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, нужно отбирать птицу наиболее скороспелую по яйценоскости и мясным признакам.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)