ПОРОДЫ ОВЕЦ

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #породы овец

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Овцы - неприхотливые животные. Каждому доступно разведение этих животных в приусадебном хозяйстве. Разводимые в нашей стране породы овец по направлению продуктивности подразделяются на следующие группы.

Тонкорунные породы (советский меринос, асканийская, грозненская, кавказская, ставрапольская, алтайская, киргизская, прекос, казахский архаромеринос и др.). Овцы этих пород дают однородную тонкую шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок толщиной в среднем не более 25 микрон. Руно имеет штапельное строение с большой извитостью волокон и сравнительно большим количеством жиропота в шерсти.

Тонкорунные овцы отличаются большим запасом кожи, который проявляется в виде складок вокруг шеи, по туловищу и у корня хвоста. Живая масса (вес) маток - 50- 60 кг, шерсть - 60-64 качества, длина шерсти в среднем - 8 см, настриг - 4,5-6 кг. Шерсть у них густая, белого цвета. Плодовитость при нормальных условиях кормления - до двух ягнят.

Полутонкорунные породы (цигайская, куйбышевская, северокавказская, горьковская, линкольн, ромнимарш, латвийская темноголовая, эстонская и литовская черноголовые и др.). Овцы этих пород дают однородную шерсть, но менее тонкую, чем тонкорунные. Их шерсть состоит из грубых пуховых или из переходных волокон среднего диаметра более 25 микрон. Овцы полутонкорунных пород отличаются крупным ростом, высокой скороспелостью и лучшей по сравнению с другими породами оплатой корма продукцией. Средняя живая масса маток - 50-70 кг, баранов - от 90 до 160 кг. Настриг шерсти с маток - 3 - 4 кг, с баранов - 4,5-6 кг. Шерсть менее густая и более длинная, чем у тонкорунных овец, и содержит меньше жиропота. Плодовитость маток - 2 ягненка. Животные полутонкорунных пород хорошо откармливаются на пастбищах и дают туши высокого качества, особенно в молодом возрасте.

Смушково-молочные породы (каракульская, решетиловская, сокольская, чушка, малич) предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. В связи с тем, что смушки получают от ягнят, убиваемых в первые 2-3 дня после рождения, дополнительной к шкуркам продукцией служит овечье молоко, выдаиваемое от маток, оставшихся без ягнят.

Смушковых овец разводят в районах с резко континентальным климатом, в условиях засушливых степей, полупустынь и даже пустынь. Наиболее распространенной является каракульская порода овец, которая дает лучшие в мире смушки. Кроме того, взрослых овец каракульской породы стригут. Весенний настриг шерсти с маток обычно составляет 1,5-2,5 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Бараны имеют живую массу 65-90 кг, лучшие - до 100 кг, матки - 45-50 кг.

Молоко от каракульских овец используется в основном для приготовления сыра - брынзы. От одной матки после убоя ягненка получают от 20 до 50 кг молока в зависимости от кормовых условий и индивидуальных особенностей животного.

Овчинно-мясные породы (романовская, кулундинская, северные короткохвостые). Лучшей породой для производства овчины среди овец этого направления продуктивности является романовская.

Шерстный покров романовских овец очень своеобразен и отличается от шерсти овец других пород: тонкие пуховые волокна на 1,5-2,0 см длиннее толстых остевых волос. Это создает мягкий, блестящий, завитой и несваливающийся волосяной покров овчины. Остевой волос черный, а пуховый - светло-серый. Ость примерно в 3 раза толще, чем пуховый волос. Топография расположения волос такова, что вокруг одного остевого волоса располагается от 4 до 10 пуховых. Мездра овчины тонкая, но прочная.

Романовские овцы характеризуются хорошей плодовитостью - в среднем 2-4 ягненка за окот. При нормальных условиях кормления и содержания одна матка дает 5-6 ягнят в окот и может ягниться два раза в год. От ежегодного приплода каждой романовской матки получают по 2-3 первоклассных овчины и до 80-100 кг баранины при убое ягнят в 7-месячном возрасте. Настриг грубой шерсти с романовских овец составляет: с баранов 2-3 кг, с маток-1,5-2 кг.

Мясо-сальные породы. К этой группе относятся все курдючные овцы (гиссарские, эдильбаевские, сараджинские, джайдара), способные к отложению сала в задней части крестца в виде подушки, называемой курдюком.

Мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, большой живой массой, скороспелостью, молочностью и высокой способностью к нагулу на скудных пастбищах пустынь и полупустынь.

Среди курдючных грубошерстных овец самыми крупными являются овцы гиссарской породы. Откормленные валухи имеют живую массу 130 кг и более, среднесуточный прирост составляет 300-350 г. Масса курдючного сала в среднем-18-20 кг, а у откормленных валухов - до 30 кг и более. По мясо-сальным качествам овцы этой породы не имеют себе равных в мире.

Настриг шерсти при весенней и осенней стрижках составляет: с маток 1,0-1,2 кг, с баранов-1,5-2,0 кг. Шерсть у гиссарских овец очень грубая с большим количеством мертвого волоса и используется для изготовления войлока.

Горные кавказские породы. Овцы этих пород универсальны по продуктивности и широко используются для разведения в горных районах Кавказа. Наиболее известны в настоящее время овцы тушинской, карачаевской, балбас, карабахской, андийской и осетинской пород. Средняя живая масса баранов этих пород составляет 60-80 кг, маток - 35-40 кг. Настриг шерсти с баранов - от 3 до 5 кг, с маток - 2,5-4,0 кг. Шерсть у овец этих пород растет в виде крупноволнистых косиц и достигает длины 12-14 см и более. Кроме баранины и шерсти, которая используется для изготовления ковров, валяной обуви и одежды (бурки), матки дают до 100 кг молока за лактацию.

Но для Урала нет ничего лучше обычной романовской овцы. Это и лучшая в мире шуба, и шерсть, и мясо, и отличная кожа. Известный заводчик Д. Герасимов более 100 лет назад писал, что разведение романовских овец выгодно даже в самом малом количестве. Стоит крестьянину заиметь пару таких овец, как он будет иметь к зиме не менее четырех пудов мяса, овчины и шерсти для одежды и обуви на все семейство. Романовская овца за одно ягнение может дать двух-трех ягнят, от которых можно получить 80-100 кг мяса и добротные овчины. Отдельные матки приносят по 4-6 ягнят, да еще по 2 раза в год.

О потомстве лучше всего позаботиться в августе - сентябре, в период гона. Прохладные дни и ночи, хороший нагул на пастбище весьма благоприятны для овец. Зимние ягнята, родившиеся в декабре - январе до лучших мясных и овчинных кондиций будут выращиваться на дешевых и полноценных пастбищных кормах (суягность длится 145-155 дней).

Овца - пастбищное животное. Все попытки содержания ее в стойлах, строительство комплексов в ряде областей России, да и в других странах, ни к чему доброму не привели. Овца предпочитает бобовые и злаковые, причем чем нежнее и сочнее трава, тем выше продуктивность животного. Овца может найти себе пропитание даже на самых скудных выгонах, лишь бы это не была низина. На сырых местах овец одолевают болезни - желудочные и глистные заболевания, злокачественная хромота. Вот почему овцеводством больше занимаются в горных и степных местностях.

Что касается зимнего рациона, то лучшего корма, чем хорошее, витаминное сено, убранное в ранние сроки, для овцы не придумаешь. Сена - вдоволь (2-4 кг), немного концентратов (300-400 г в день), в кормушке соль-лизунец, вода (двукратное поение), да ко всему этому прогулки на свежем воздухе - вот и все, что требуется для ваших подопечных.

Ягнятам поначалу бывает достаточно материнского молока; с 15-20-дневного возраста их приучают к концентратам, сочным кормам, витаминному сену. Прогулки на свежем воздухе начинают с 20-го дня рождения на 20-30 мин, постепенно увеличивая продолжительность к месячному возрасту до 2 ч. В качестве неплохой витаминной подкормки можно использовать веточный корм. Если хозяин позаботится, то овечки в долгую зимнюю пору с удовольствием погложут осиновую кору.

Помещение для зимнего содержания овец - обычная стайка. Главное, чтобы температура воздуха была от -5 до +5° и отсутствовали сквозняки. Это .ночью. Днем животных можно держать в загоне или на дворе. Летом овцы круглые сутки под открытым небом.

Лучшие поярковые овчины обычно получают при убое ягнят в 120-150-дневном возрасте, когда они достигнут массы не менее 25 кг. Молодняк старшего возраста и взрослых овец забивают после летнего нагула. Тем самым обеспечиваются лучшие качественные показатели.

Возможно, хозяин пожелает организовать дальнейшей откорм животных, при этом суточные привесы могут достигать 200-250 г.. Продолжительность откорма 45-50 дней до массы взрослых овец 45-55 кг. В основе содержания - корма, богатые углеводами, злаковое сено, корнеплоды с концентратами. А когда и как овец стричь? Эту операцию проводят весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, в сентябре. Стригут ножницами либо электроаппаратом типа ЭСА-1, Д-1. Если планируется убой, стрижку проводят не позже чем за 2 - 2,5 мес. до него. В противном случае овчина не будет соответствовать требованиям шубного производства.

(Источник: "Моя фазенда", Центр СТ, 1994)