Свиноводство

от Farmer - Mon, 12 Feb 2018
Tags: #cвиноводство

Свиноводство

Свинина - важный продукт питания. Из нее приготавливают копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и около двухсот первых и вторых блюд, холодных закусок и т. д.

Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических особенностей свиней. Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10-12 поросят на опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.

Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5-5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота - только в 10-14 раз.

По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6-10, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц. Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота - 50-60, овец - 44-52%.

Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (70-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины - 1500-1600, а баранины - 1400-1500.

Важные качества свиней - их всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-хозяйственным условиям. Свиньи хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, пищевые остатки, а также отходы пищевой промышленности.

Краткая характеристика основных пород свиней

Порода Направление, продуктивности Масть Многоплодие Среднесуточный прирост, г Толщина шпика при массе 100 кг, см Зона разведения
Крупная белая Мясо-сальное и мясное Белая
11..12
700...750
2,8...3,3
Повсеместно
Ландрас Мясное Белая
11
700...750
2,8...2,9
Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский районы России, Украина
Эстонская беконная Мясное Белая
11..12
700...750
2,8...3,0
Северо-Западный, Центральные районы России, Эстония, Молдова, Беларусь
Литовская белая Мясное Белая
11
700
3,0
Литва
Латвийская белая Мясное Белая
11
700
3,0
Латвия
Уржумская Мясо-сальное и мясное Белая
11..12
700
3,0
Волго-Вятский, Центральные районы России
Украинская степная белая Мясо-сальное Белая
11
700
3,0...3,3
Северо-Кавказский район России, Украина, Молдова
Миргородская Сальное Черно-пестрая
10...11
650...700
3,4...3,7
Украина
Северокавказская Сальное Черно-пестрая
10...11
650...700
3,3...3,6
Поволжский, Северо-Кавказский районы России
Белорусская черно-пестрая Мясо-сальное Черно-пестрая
10...11
700
3,0...3,3
Беларусь
Крупная черная Cальное Черная
10...11
650...700
3,5
Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы России
Семиреченская Мясо-сальное Белая
11
650...700
3,5
Казахстан
Брейтовская Сальное Белая
10...11
650...700
3,3...3,6
Северо-Западный, Центральный районы России
Сибирская северная Мясо-сальное Белая
11
650...700
3.3...3,5
Западно-Сибирский район России
Кемеровская Мясо-сальное Черно-пестрая
10...11
700...750
3,2...3,3
Западно-Сибирский район России, Казахстан
Ливенская Мясо-сальное и сальное Белая
10..11
700
3,5
Центральный район России
Муромская Сальное Белая
10...11
650...700
3,3...3,7
Центральный район России

(Источник: "Справочник фермера", ИНФОРМАГРОТЕХ, 1992.)