Свиноводство
Свиноводство
Свинина - важный продукт питания. Из нее приготавливают копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и около двухсот первых и вторых блюд, холодных закусок и т. д.
Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических особенностей свиней. Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10-12 поросят на опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.
Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5-5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота - только в 10-14 раз.
По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6-10, а крупный рогатый скот - 8-10 кормовых единиц. Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота - 50-60, овец - 44-52%.
Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (70-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины - 1500-1600, а баранины - 1400-1500.
Важные качества свиней - их всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-хозяйственным условиям. Свиньи хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, пищевые остатки, а также отходы пищевой промышленности.
Краткая характеристика основных пород свиней
Порода | Направление, продуктивности | Масть | Многоплодие | Среднесуточный прирост, г | Толщина шпика при массе 100 кг, см | Зона разведения |
---|---|---|---|---|---|---|
Крупная белая | Мясо-сальное и мясное | Белая | 11..12 |
700...750 |
2,8...3,3 |
Повсеместно |
Ландрас | Мясное | Белая | 11 |
700...750 |
2,8...2,9 |
Северо-Западный, Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский районы России, Украина |
Эстонская беконная | Мясное | Белая | 11..12 |
700...750 |
2,8...3,0 |
Северо-Западный, Центральные районы России, Эстония, Молдова, Беларусь |
Литовская белая | Мясное | Белая | 11 |
700 |
3,0 |
Литва |
Латвийская белая | Мясное | Белая | 11 |
700 |
3,0 |
Латвия |
Уржумская | Мясо-сальное и мясное | Белая | 11..12 |
700 |
3,0 |
Волго-Вятский, Центральные районы России |
Украинская степная белая | Мясо-сальное | Белая | 11 |
700 |
3,0...3,3 |
Северо-Кавказский район России, Украина, Молдова |
Миргородская | Сальное | Черно-пестрая | 10...11 |
650...700 |
3,4...3,7 |
Украина |
Северокавказская | Сальное | Черно-пестрая | 10...11 |
650...700 |
3,3...3,6 |
Поволжский, Северо-Кавказский районы России |
Белорусская черно-пестрая | Мясо-сальное | Черно-пестрая | 10...11 |
700 |
3,0...3,3 |
Беларусь |
Крупная черная | Cальное | Черная | 10...11 |
650...700 |
3,5 |
Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы России |
Семиреченская | Мясо-сальное | Белая | 11 |
650...700 |
3,5 |
Казахстан |
Брейтовская | Сальное | Белая | 10...11 |
650...700 |
3,3...3,6 |
Северо-Западный, Центральный районы России |
Сибирская северная | Мясо-сальное | Белая | 11 |
650...700 |
3.3...3,5 |
Западно-Сибирский район России |
Кемеровская | Мясо-сальное | Черно-пестрая | 10...11 |
700...750 |
3,2...3,3 |
Западно-Сибирский район России, Казахстан |
Ливенская | Мясо-сальное и сальное | Белая | 10..11 |
700 |
3,5 |
Центральный район России |
Муромская | Сальное | Белая | 10...11 |
650...700 |
3,3...3,7 |
Центральный район России |
(Источник: "Справочник фермера", ИНФОРМАГРОТЕХ, 1992.)